Благотворительные организации и фонды

blagotvoritelnaia organizatciiaНа территории России действуют тысячи различных благотворительных организаций, которые осуществляют помощь людям, имеющих сложности с адаптацией в социуме.

Актуальность деятельности различных благотворительных организаций  заключается в том, что при наличии организаций, имеющих довольно долгую историю деятельности и делающих определенный вклад в социальную защиту уязвимых групп населения, по выводам экспертов, эффективность большинства организаций общественного сферы сомнительна, а возраст их существования - недолгим.

Одной из благотворительных организаций, оказывающих помощь детям, является Национальный социальный фонд, новости  которого можно узнать на сайте организации.

Изучением вопросы благотворительности занимались различные зарубежные и отечественные ученые. Проблема заключается также в том, что в исследованиях благотворительности значительное внимание уделяется историческому и юридическому аспектам. Благотворительная деятельность религиозных организаций либо не выделяется из деятельности других, либо рассматривается поконфессионно без сравнения с деятельностью других конфессий.

Наряду с пониманием благотворительности как проявления религиозных установок и ценностей существуют утверждения об изменении характера деятельности религиозных благотворительных организаций, со временем в определенной степени спекулируются и перестают уделять значительное внимание религиозным вопросам. Все это делает актуальным исследование благотворительной деятельности религиозных организаций различной конфессиональной принадлежности и выявления ее особенностей.

Понимая невозможность одновременно охватить религиозную благотворительность во всех ее проявлениях, объектом исследования был выбран религиозные благотворительные организации, под которыми понимаются организации, созданные при религиозной учреждении (или религиозных началах) с целью осуществления благотворительной деятельности. Рассматривая социальную организацию как целевую группу и экосистему, представляется важным обратить внимание на принципы деятельности организаций, обуславливающие цели работы последних и, в конце концов, проявляются в выборе направлений и форм благотворительности. Целью исследований также  является выявление специфики деятельности религиозных благотворительных организаций путем анализа целей, форм и методов их работы.