Сфера практической косметологии в России

kosmetologiiaСфера практической косметологии в России находится в стадии активного развития. На рынок страны активно внедряются зарубежные компании, открываются новые отечественные косметологические учреждения (кабинеты, салоны, клиники). И, как следствие, возникает необходимость в кадровом обеспечении как новых, так и функционирующих заведений.

На сегодня в косметологических учреждениях работают специалисты различных квалификационных и образовательных уровней, которые, как правило, прошли дополнительное обучение на краткосрочных курсах по косметологии. Именно руководитель косметологического заведения сегодня определяет: специалиста по каким образованием целесообразно принять на определенную должность. Многие работодатели считают, что обязательным требованием к лицу, претендующему на должность косметолога, является наличие высшего медицинского образования (независимо от его специализации).  Именно поэтому, сегодня хороший косметолог в Подольске или другом городе России – скорее редкость, чем закономерность.

Сегодня в России четко прослеживается тенденция массового трудоустройства врачей в косметологические учреждения и позиционирования себя в качестве основных (и единых) профильных специалистов в этой области. Этот вопрос является достаточно дискуссионным, поскольку независимо от специализации (дерматолог, стоматолог, педиатр, терапевт и др.) Навыки по дисциплинам косметологического профиля у выпускников медицинских вузов практически отсутствуют. Некоторые руководители вообще не принимают во внимание первичный уровень образования и квалификации претендента, потому ориентированы на овладение им косметологических методик на специальных курсах и, в первую очередь, получение практических умений и навыков.

В результате, закончив курс обучения, человек получает профессию, является не легитимной на государственном уровне. Связано это с тем, что в разных сертификатах, дипломах, удостоверениях, выданных после прохождения такого обучения, указываются профессии, которых нет в Классификаторе профессий.

Очевидно, что разнообразие образовательного уровня сотрудников косметологических учреждений негативно сказывается на их профессионализме и квалификации. Именно недостаток квалифицированного персонала является одной из основных проблем в сфере практической косметологии в России. Это касается как профильных специалистов, так и административного персонала.

Во-первых, это связано с отсутствием единых государственных образовательных стандартов подготовки кадров для данной сферы, является следствием отсутствия законодательной базы, регламентирующей деятельность косметологических учреждений.

Во-вторых, большинство претендентов на вакантные должности не соответствуют требованиям работодателей в профессиональном плане, то есть недостаточность квалификации и функциональная неграмотность являются основными факторами, которые затрудняют качественное кадровое обеспечение и обусловливают большую текучесть кадров. Поэтому на сегодняшний день существует проблема как количественного, так и качественного удовлетворения кадровых потребностей косметологических заведений.