Контактные линзы: биохимические и микробиологические аспекты применения

Kontaktnye linzyПрошло уже более ста лет с момента появления первого научного сообщения о контактных линзах. В медицинской практике накоплен значительный опыт их применения. Время позволяет утверждать, что в решении проблемы коррекции зрения с помощью контактных линз достигнуты значительные результаты.

Методы контактной коррекции базируются на более чем 350 технических решениях, которые защищены патентами. Ассортимент контактных линз огромен. Сегодня существует немало профессионалов, которые предлагают широкий выбор продукции, например, Интернет-магазин «LinzaPlus», расположенный по адресу http://linzaplus.com/, однако применение контактных линз имеет ряд аспектов, связанных с контактным их применением.

 В то же время ученые и врачи обеспокоены, что захват преимуществами контактной коррекции зрения в последнее время сопровождается ростом офтальмологических осложнений, связанных с использованием контактных линз. Среди них наиболее частым является язвенный кератит.

Уже в 1966 году в медицинской литературе зафиксированы первые сообщения о такого рода заболевания. Применение контактных линз привело к увеличению числа различных клинических форм поражения глаз. В связи с этим чрезвычайно интересным и важным является установление возможных причин патологических изменений глаз, связанные с использованием контактных линз.

В научных сообщениях отмечается, что роговая оболочка глаза пациента, который носит контактные линзы, подвергается воздействию целого ряда вредных факторов. Среди них, прежде всего, выделяется влияние материала, из которого изготовлены контактные линзы, во-вторых, это влияние микрофлоры, загрязняющей контактные линзы во время манипуляций, в-третьих, это негативное влияние средств ухода за контактными линзами.

Ученые отмечают, что до настоящего времени еще не получено идеального полимерного материала для изготовления контактных линз, хотя в этом направлении идет постоянное совершенствование. Ученые утверждают, что контактные линзы находятся в постоянной непосредственной близости с роговицей глаза и влияют на клетки эпителия как инородное тело, поэтому они существенно изменяют физиологию органа зрения. Эти изменения связаны с тем, что через контактные линзы газы проходят недостаточно, а это в свою очередь вызывает гипоксию эпителия роговицы.

Из-за недостаточного поступления кислорода в метаболизме клеток эпителия роговицы преобладают анаэробные процессы, приводящие к избыточному накоплению кислых продуктов, при этом изменяется состав и pH слезной жидкости в сторону кислоты. Особенно страдает роговица пациентов, пользующихся контактными линзами долгое время без перерывов, не снимая их во время сна.