Новые препараты для дезинфекции

ДезинфекцияДезинфекция - это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей заболеваний в окружающей среде. Все большее распространение получает профилактическая дезинфекция, как комплекс дезинфекционных действий, происходящих при отсутствии инфекционных болезней, ее цель - предупреждение возникновения и распространения инфекций. Арсенал средств для дезинфекции постоянно расширяется. Сегодня купить дезсредства можно в любой специализированной аптеке и даже через сеть Интернет.  

Поиск и разработка новых антисептических и дезинфицирующих препаратов ведется в разных странах мира. Это обусловлено тем, что, во-первых, ни одно из существующих средств не является идеальным, во-вторых, постоянно растут требования потребителей об эффективности, в-третьих, меняются условия и технологии производства, сырьевые возможности и, в-четвертых, возможно, самое главное , потребители все больше внимания уделяют экологической безопасности и вопросу минимизации общей токсичности. Все это значительно ограничивает круг химических соединений, которые могут быть использованы в производстве новых дезинфектантов.

Традиционно в России в дезинфекции предпочтение отдавалось химически агрессивным дезсредствам (хлорная известь, формалин, кислоты, щелочи, альдегиды и др.). Их основные недостатки хорошо известны: высокая токсичность, химическая агрессивность к обрабатываемым поверхностям, обычно непродолжительное действие, повышенные меры безопасности при применении (защитная одежду и респираторы для персонала) и др.

В последние годы на рынке появились препараты, содержащие полимерные производные гуанидина, или полиалкиленгуанидины (паги), типичный представитель которых - полигексаметиленгуанидин (ПГМГ). Это достаточно перспективный класс соединений, паги ярко выраженные дезинфицирующие свойства. Например, ПГМГ обладает широким спектром антибактериальной, вирулоцидной и фунгицидной активности, малотоксичен (3 класс безопасности при попадании внутрь, 4 класс безопасности при попадании на поверхность тела), при отсутствии смывания обеспечивает пролонгированное антимикробное действие (до 30 суток после обработки), химически не агрессивен: не повреждает поверхностей из металла, стекла, дерева, тканей, резины, полимерных материалов.

Различные соли ПГМГ входят в состав таких импортных дезинфектантов, как полисепт, биопаг, белопаг, приветствий, инкрасепт 10-А, фосфопаг, хайгисофт, акацид плюс. Например, последний в концентрациях 0,05-0,1% успешно применяют в медицинских учреждениях стран ЕС для дезинфекции помещений при наличии мультиантибиотикорезистентних штаммов бактерий.

К этой же группе ПАГив относится и полигексаметиленбигуанидин (ПГМБГ). Он входит в состав таких дезсредств иностранного производства, как вантоцил, космоцил, полигексанид, лавасепт [5]. Во время испытаний ПГМБГ показывает несколько лучше ПГМГ антибактериальный эффект в условиях значительного органического загрязнения (кровь, слизь, гной и т.п.), однако эта разница несущественна, а цена дезсредства и стоимость обработки значительно больше.