Проблемы и достижения эндокринологии

endokrinologКоличество больных сахарным диабетом (СД) в Российской Федерации, как и в Украине, растет быстрыми темпами, особенно в отношении СД 2-го типа. По некоторым данным докладчика, в 2014г. В Московской области было зарегистрировано более 100 тысяч случаев СД 2-го типа, а в 2015 г.. Их количество достигло 178 тысяч.

Относительно заболеваемости СД 1-го типа сообщается, что она тоже продолжает расти, хотя и несколько медленнее, однако такое замедление не является следствием улучшения качества жизни больных связанное, прежде всего, с сокращением численности населения в стране.

Структура инвалидности при СД в России распределилась следующим образом:

• 1-й тип - 53% инвалидов и 47% больных - без инвалидности;

• 2-й тип - 69% с инвалидностью и 31% - без нее.

Лечением диабетов, как правило, занимаются врач-эндокринолог. Недавно в России введена специальность «врач-диабетолог», получить которую может только эндокринолог, который прошел дополнительное обучение в течение 4 мес. Необходимость во врачах этой специальности определяется из расчета 1 должность на 20 тыс. взрослого населения.

К каждому диабетологу запланировано закрепить 2 медицинские сестры, что не соответствует мировой практике, согласно которой на ставку врача должно приходиться 5-6 ставок медицинских сестер.

Сейчас Московская область обеспечена врачами-диабетологу (эндокринологами) примерно на 66%. По поводу офтальмологической помощи больным стоить отметить, что, согласно российскому законодательству, на базе амбулаторно-поликлинических учреждений или эндокринологических отделений стационаров организуются кабинеты диабетической ретинопатии, в которых консультативную и лечебную помощь осуществляет офтальмолог.

Основными функциями этих кабинетов является анализ состояния глазного дна, офтальмоскопия, лазерфотокоагуляция и криокоагуляция сетчатки, диспансерное наблюдение больных с выраженными стадиями диабетической ретинопатии и пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Это очень удобная практика. Гораздо сложнее обстоит дело с организацией кабинетов диабетической стопы, поскольку непросто найти специалистов этого профиля, которые согласились бы работать за заработную плату, предлагается пока государством. Также в Московской области постоянно растет количество лекарственных средств от СД, в частности аналогов человеческих инсулинов.