Решение социальных проблем у людей пожилого возраста

pozhiloi vozrastОсознание возрастного физической и психической силы - начало формирования нового психосоциального статуса пожилого человека. Важным на этом этапе является уменьшение личностной социальной роли и соответствующих изменений в отношениях со стороны окружения.

В старости, как и в любом возрасте, жизнь человека не осознается без общественных отношений. Содержание существования в этом обществе сводится к тому, чтобы быть ему полезным. Бездействие в старости воспринимается как отказ от индивидуальности.

Ограничения по возрасту возможностей соответственно отражается и в психической сфере пожилого человека, определяя таким образом свою точку зрения на свое место в обществе. Этот фактор является важным условием формирования в старости новой жизненной позиции, которая направлена на отказ от прошлых привязанностей, социальной активности и утверждением в новой социальной роли.

Основные виды социального обеспечения:  пенсии, социальные пособия, социальное обслуживание. В статье внимание сосредоточено на таком виде социального обеспечения социальное обслуживание. Это такой вид социально обеспечения, который реализуется в различных формах. Социальное обслуживание представляет собой оказание поддержки материального характера в виде положительных действий со стороны соответствующих государственных органов в пользу нетрудоспособного лица.

Например, содержание в домах-интернатах для престарелых. Отметим, что дом для престарелых является стационарной социально-медицинским учреждением общего типа для постоянного проживания граждан пожилого возраста, ветеранов войны и труда, инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

Человек, который нуждается в помощи, может ее получить. Сменяя социальное окружение на другое, то есть изменяя микросреда, человек по-разному проходит процесс адаптации. Этот процесс во многом зависит от тех условий и той среды, в котором она раньше находилась. Так, если пожилой человек жила в семье, где были дети, внуки, - она гораздо тяжелее переносит процесс адаптации, а иногда, вообще не выдерживая, покидает заведение социального обслуживания. Те люди, которые раньше были одиноки, достаточно быстро адаптируются к новым социальным условиям.