Мультизональные системы кондиционирования

multizonalnie sistemiВ последнее время мультизональные системы часто применяют в апартаментах, которые предполагают высокую степень комфортности воздушной среды, что, как минимум, соответствует классу помещения. В этом году компания Pioneer, с системами кондиционирования которой можно ознакомиться на страничке http://www.pioneer-air.ru/catalog/multizonalnye-sistemy-vrf/invertornaya-multizonalnaya-sistema-serii-kgv , предложила два принципиально новых технических решений для существенного повышения уровня комфортности таких помещений.

Одно из них - комбинированная система водяного отопления и фреонового охлаждения - уже внедрено и работает на многих объектах. А теперь рассмотрим очередное техническое решение - «VAV-система», или «система с переменным расходом воздуха».

В этой статье приведены два примера использования VAV системы в жилых помещениях. Различия в этих примерах сосредоточены в системе распределения воздуха, и это имеет важное значение для проектировщика и наладчика -  чтобы выбрать оптимальную конфигурацию оборудования и нужен алгоритм управления системой.

Первый пример предполагает использование нерегулируемых устройств распределения воздуха и изменение воздушного потока в зависимости от запроса на изменение уровня комфортности помещения. Теоретическое обоснование разработки такой системы заключается в том, что искусственный микроклимат создает именно «искусственную среду обитания человека», длительное пребывание в ней вызывает дискомфорт, «синдром замкнутого пространства». Разработчики климатической техники Pioneer стремятся создать такие устройства, которые бы приблизили искусственный микроклимат к естественному.

Один из важных параметров - состояние воздушной среды. До сих пор возможности пользователей VAV-систем ограничивались постоянным значением скорости воздушного потока в обслуживаемых помещениях, в то время как вне помещения человеку приятно, когда дует легкий ветерок.

И вот теперь, компания освоила производство нового вида канального блока: PEFY-VMA, в котором можно от внешней системы управления регулировать величину воздушного потока, температуру и режим работы. Последние два параметра можно было менять и раньше, а вот менять в широких пределах величину воздушного потока стало возможным впервые с тех пор, как начали использовать кондиционеры. Необходимо отметить, что блок PEFY-VMA является новой концептуальной разработкой.