Никотиновая кислота и витамины В в обмене веществ организма

vitamin ppНикотиновая кислота (никотинамид, ниацин, витамин РР, витамин В5 является родовым названием пиридин 3-карбоксиловой кислот и их производных, которые проявляют активность подобную амидной формы (никотинамид). О  роли данного витамина в обмене веществ можно узнать на страницу http://pitanieinfo.ru/vitaminy/pp подробней.

Никотиновая кислота и никотинамид являются биологическими эквивалентами витаминов, которые относятся к ниацину. Ниацин после всасывания в тонком кишечнике используется в синтезе двух коферментов NAD и NADP. Эти ферменты вместе являются важным звеном в переносе водорода и электронов от субстрата к молекулярному кислороду, что ведет к образованию воды. Коферменты NAD и NADP принимают участие в метаболизме углеводов, липидов и белков.

Дефицит ниацина ведет к нарушению клеточного дыхания. Ниацин содержится в пище в связанной форме. Особенно много его в зерновых и ​​жмыхе. Через связанную форму только часть ниацина усваивается организмом.

Витамин В1 (тиамин) состоит из пиридина, связанного с тиазолом. После всасывания в тонком кишечнике тиамин поступает с кровью в печень и подвергается фосфорилированию, что приводит к образованию тиаминпирофосфата, который является коферментом декарбоксилазе кетокислот.

Наиболее важной реакцией, в которой принимает участие тиаминпирофосфат, является декарбоксилирования пировиноградной кислоты, в результате которого образуется ацетил-СоА, который окисляется в цикле трикарбоновых кислот, или используется в синтезе жирных кислот.

Кроме этого, тиаминпирофосфат принимает участие в пентозофосфатному цикле, который обеспечивает потребности клетки в NADPH и пентозах. Это ключевые реакции в использовании углеводов и их трансформации в жир в организме.

Кроме указанных реакций, тиамин участвует в недостаточно выясненных до сих пор процессах, которые лежат в основе функции нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) по структуре является изоалоксазином, связан со спиртом в виде боковой цепи. Рибофлавин является коферментом в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотиду (ФАД), которые входят в состав флавопротеиновои ферментной системы.

Основная функция этих ферментов - транспорт водорода в дыхательной цепи к цитохромов. Рибофлавин входит в состав ряда оксидаз и дегидрогеназ. Дефицит рибофлавина в рационе приводит к нарушению энергетического обмена.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота это пептид, состоящий из ß-аланина и остатка масляной кислоты. Пантотеновая кислота неустойчива, поэтому в состав препаратов его добавляют в виде кальциевой соли. В кормах она сохраняется длительное время. Пантотеновая кислота является составной коэнзима А, который принимает участие в ряде фундаментальных реакций в организме: окисление жирных кислот, катаболизм аминокислот, синтез ацетилхолина.