О реформировании системы здравоохранения в России

Sistema zdravookhraneniiaСистема здравоохранения в России остро нуждается в реформе системы финансирования. Существенный дефицит бюджета отрасли наблюдается в течение последнего десятилетия, привел к значительному ухудшению качества медицинской помощи. В целях улучшения доступности и качества медицинского обслуживания в общественном секторе украинские законодатели готовят новые законодательно-правовые акты, ища возможностей для переориентации подходов к управлению и финансирования отрасли.

Различные подходы, которые можно применять для финансирования службы здравоохранения, и с другой стороны, сходство проблем, с которыми сталкиваются управленцы в разных системах, а также возможные варианты развития системы финансирования здравоохранения в России. При этом нужно учитывать последние события в процессе реформирования отрасли в стране.

Типы медицинских учреждений

Медицинскую помощь гражданам России оказывают 84 тысячи общественных (государственных) лечебно-профилактических учреждений и около 15500 заведений негосударственной формы собственности, созданы специализированные сайты с реестром представляемых услуг, посмотреть которые можно, например, тут. Последние в большинстве случаев являются небольшими частными практиками и предоставляют - за исключением стоматологии, - только незначительную часть от общего объема услуг.

К общественным учреждениям относятся собственно государственные лечебно-профилактические учреждения, определяются отдельным перечнем Кабинета Министров, находятся в общегосударственной собственности и подчиняются Министерству здравоохранения; коммунальные лечебно-профилактические учреждения, которые находятся в коммунальной собственности. 

Предполагается, что  финансирование  здравоохранения обеспечивает равный доступ граждан к медицинским услугам при равной на то необходимости, а также предоставление услуг в зависимости от существующей потребности, а не от способности пациента за них платить.

Источники финансирования

Источниками финансирования медицинской помощи в являются:

1). Федеральный и местные бюджеты

2). Благотворительные взносы юридических и физических лиц

3). Личные (частные) взносы физических и юридических лиц за услуги, предоставленные медичнимм учреждениями

4). Непосредственная плата (гонорары) за услуги медицинским работникам

5). Фонды добровольного медицинского страхования.