Когда ребенок начинает переворачиваться?

В первые 2 года жизни ребенка родители постоянно замечают что-то новое в его поведении. Именно на этот период приходится самое активное развитие, а даже мелкое движения подчас воспринимается как подвиг со стороны малыша. Поэтому и первый переворот, совершенный чадом, видится так, словно это не обыденное действие, а невероятное достижение, о котором можно будет хвастаться долгие годы.

Когда случается первый переворот?

Естественно, развитие ребенка происходит сугубо индивидуально. Некоторые дети спустя неделю уже уверенно вертят головой, а у кого бывают проблемы с этим и после одного месяца. Многие родители, видя стремление их малыша к познанию мира, стремятся ускорить этот процесс, как бы подгоняя их. Специалисты, в свою очередь, не рекомендуют поступать подобным образом. В этом ключе развитие должно проходить самостоятельно.

Тот момент, когда ребенка перевернулся на спину или на живот, считается первым значительным шагом в дальнейшую жизнь. И если это произошло, от родителей требуется повышенное внимание к своему малышу. Его не следует оставлять одного, если нет рядом никакой защиты. Тем более, на пеленальном столике. Даже несколько секунд могут привести к тому, что ребенок упадет на пол. Малыши очень быстро и, главное, незаметно для родителей учатся вертеться.  

О точном сроке, когда ребенок начинает переворачиваться, можно узнать на этой странице http://www.chadoblog.ru/development/kogda_rebenok_nachinaet_perevorachivatsya/.

Каким образом ребенку можно помочь?

При первых попытках совершить поворот ребенку нужно всячески помогать это сделать. Подбадривать его словами, похлопывать по спинке и пробовать другие способы. Однако не следует создавать искусственные опоры для малыша. То есть, не нужно, например, удерживать его спинку, пока тот пытается перевернуться на живот. Таким образом родители лишь мешают ему в стремлении научиться чему-то новому. Процесс познания замедляется.

Существует лучшее решение: поиграть с малышом. Взяв игрушку, родители подносят ее к ребенку так, чтобы он ее заметил, и держат вплоть до того момента, когда он перевернулся и достает интересующий его объект.

Однако необходимо следить за его перемещениями. Нередко дети переворачиваются только на один бок: правый или левый, - оставляя вторую возможность как будто без внимания. Дети должны развиваться равномерно, поэтому рекомендуется, например, менять положение той же игрушки, чтобы ребенок начал переворачиваться на другую сторону.