Борьба с ежедневным выпадением волос

vypadenie volosНе секрет, что для любой женщины – волосы это один из основных элементов имиджа. Стильные и красивые прически, о которых можно прочитать на страничке http://zhenskiespletni.ru/prichyoski-na-volosy-srednej-dlinny/ могут придать неповторимый образ и индивидуальность. Однако ежедневное выпадение волос является серьезной проблемой, которая может доставить много неприятных моментов.

Ежедневное выпадения волос - явление физиологическое. Однако в силу различных причин (воздействие стрессов и токсичных веществ, гормональный дисбаланс, инфекционные заболевания, воспалительные и аутоиммунные процессы, травмы кожи головы и т.д.) синхронность фаз жизненного цикла волоса нарушается. В результате наблюдается патологическая потеря волос (алопеция).

Одной из наиболее распространенных форм облысения, которое встречается в как мужчин, так и у женщин, является андрогенная алопеция (АА) - прогрессирующее облысение, вызванное действием андрогенов на волосяной фолликул у лиц с наследственной предрасположенностью.

Лечение АА сегодня остается сложной задачей дерматологии, поскольку номенклатура лекарственных препаратов, которые бы влияли на патогенетическое звено заболевания, ограничена и представлена ​​ЛС на основе миноксидила (2-5% растворы для местного применения) и финастерида (таблетки для приема внутрь). Указанные препараты характеризуются рядом недостатков, важнейшие из которых: для миноксидила - потребность в длительной терапии, отсутствие воздействия на патогенетические звенья заболевания, высокая стоимость; финастерид противопоказан через эмбриотоксический эффект и у мужчин вызывает нарушение половой функции.

С учетом вышеизложенного разработка лекарственных средств растительного происхождения, влияющие на патогенез АА (фитостеролы экстракта плодов пальмы сабаль), кровообращение волосяных фолликулов (флавоноиды настойки софоры японской) и являются безопасными при длительном наружном применении, является актуальной задачей современной фармацевтической науки.

Сегодня проводится разработка жидкой эмульсионной основы, которая позволяла бы максимально быстро и полно высвобождать действующие вещества, при этом полностью впитывалась кожей головы, не разрушала водно-липидного слоя и не обременяла волос. Предыдущий практический опыт свидетельствует о том, что для создания устойчивой эмульсионной системы необходимо применять большое количество сильных эмульгаторов.

Разрабатываемая лекарственная форма должна быть приемлема для длительного и частого использования, а следовательно чрезмерное количество эмульгаторов может вызвать местное раздражение, разрушение кожно-эпидермального барьера и тому подобное. Поэтому для получения стабильной эмульсии в состав гетерогенной системы, наряду с эмульгаторами решили добавлять растворы высокомолекулярных соединений. При выборе эмульгаторов остановились на веществах, применяемых в составе многих косметических средств для волос и кожи.