Распространенность ВИЧ среди наркоманов по прежнему высока

vichСогласно данным Министерства здравоохранения распространенность употребления наркотиков инъекционным путем остается на очень высоком уровне. Распространенность новых случаев наркотической зависимости на 100 000 населения в разные годы колеблется на уровне 150-200 новых случаев. Новые случаи наркотической зависимости на 100 000 населения. За текущий год количество выявленных преступлений в сфере оборота наркотических средств, психоактивных веществ, их аналогов или прекурсоров достигла отметки 30000, что немного меньше данных за весь 2015 год - 31264 преступления.

Рост с годами количества ПИН приводит к росту новых случаев инфицирования ВИЧ. Поэтому изучение особенностей вовлечения в потребление инъекционных наркотиков, мониторинг изменений поведенческих практик является одной из первоочередных задач для профилактики и борьбы с эпидемией ВИЧ. Данные проведенного в 2015 году исследования «Мониторинг поведения и распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и их половых партнеров как компонент эпиднадзора за ВИЧ второго поколения»  свидетельствуют, что среди представителей этой группы очень распространена практика опасная по ВИЧ поведению.

Подавляющее большинство ПИН (90%) указали, что использовали стерильный инъекционный инструментарий во время последней инъекции, 85% использовали стерильный инъекционный инструментарий за последние 30 дней перед опросом.

Однако факторами повышения риска инфицирования ВИЧ было незнание, как их шприц был наполнен (57% опрошенных ПИН указали, что они получали инъекцию из шприца и не видели, как он был наполнен), и об использование общей посуды для приготовления наркотического вещества (69% вспомнили о такой практике).

Представителям группы ПИН свойственна также опасное сексуальное поведение - почти половина (42%) не использовали презерватив во время последнего полового контакта. Данные проведенного исследования - тестирование респондентов на наличие ВИЧ - свидетельствуют об очень высоком уровне инфицирования ВИЧ среди ПИН - 22% получили положительный результат быстрого теста.

Для определения факта употребления наркотиков сегодня существуют специальные тесты, которые можно провести не только в государственных клиниках, но и в частных, узнать об этих тестах подробнее можно на странице http://www.martclinic.ru/laboratornaya-diagnostika/analizy-na-narkotiki/