Лечение травами – опыт истории

fitoterapiiaСегодня фитотерапия во многих регионах России по-прежнему является  одним из видов лечения. Этому способствует богатая лекарственными растениями природа. Чрезвычайно разнообразным является видовой состав использования трав и сфера их применения.

О разнообразии лекарственных трав написано много, в том числе, достаточно информации на разных сайтах в Интернете, например, http://liktravy.ua/ru/products/herbs . Среди них распространены как огородные, садовые и технические культуры, так и дикорастущие травы, кусты, деревья. Используются и ядовитые растения. Некоторые лекарственные травы сажают и выращивают на клумбах возле дома.

Следует заметить, что в фитотерапии применяется более 450 видов растений для лечения более 200 заболеваний от простуды до гепатита. В целом арсенал лекарственных трав, используемых в народной медицине многих стран мира, насчитывает около 10 тысяч видов.

Со сбором целебных растений связано довольно много поверий. В народе верят, что эти растения имеют определенные дни, когда их можно собирать. Большинство лекарственного сырья заготавливают на праздники. Травы, собранной в эти дни, наделялись чудодействующими  лекарственными свойствами. Очевидно, что в день, когда солнечная сила достигала апогея, растительность также приобретала пик своих целебных особенностей.

По поверью в ночь на Ивана Купала растения получают сверхъестественные возможности: деревья переходят с места на место и разговаривают между собой посредством шелеста листьев; животные тоже начинают говорить . Только раз в год, в ночь на Ивана Купала, расцветает цветок папоротника яркого красного цвета. Его искали, чтобы стать невидимым, понимать язык растений и животных, видеть спрятанные в земле сокровища.

«Если ночью на Иванов день сесть на траве, то в полночь увидишь цветок папоротника, который делает человека невидимым».

Как правило, за зельем идут к востоку солнца, срывают до тех пор, пока на растениях сохраняется роса. Обычай заготавливать врачебное сырье именно в определенные дни имеет определенное рациональное зерно, ведь большинство целебных растений собирали в период наиболее активного цветения, а он приходился на июнь-июль. Плоды и семена собирают после их полного созревания. Корни выкапывают осенью.