Семейный врач – будущее нашей медицины?

Semeinyi vrachТак называемая «реформа медицинской отрасли», которую предлагают внедрить  некоторые функционеры, представляет теоретически прогрессивную модель оказания медицинской помощи. Как будет на самом деле и изменится ли хотя бы что-то на лучше, мы сможем оценить сами. Присыпать раны солью не будем, так же, как и обсуждать другую альтернативу государственной медицины – частные клиники, которые оказывают медицинские услуги широкого профиля, а записаться к нужному врачу  можно на сайте medikey.ru, а также других специализированных порталах.

Рассмотрим некую утопически-фантазийную ситуацию, где все сложилось как нельзя лучше. Семейный врач, он же врач общей практики, имеет кабинет в вашем многоэтажном доме, да так, именно в доме, потому что один современный дом это 600 квартир, соответственно минимум 1200 жителей взрослых, и еще 600 детей за самим скромным подсчетам.

Это то количество потенциальных пациентов,  которому врач сможет предоставить качественную помощь. Семейный врач – это специалист, решающий на своем уровне до 80% обращений, именно так работают в цивилизованном мире. В Москве, например, только 30% вопросов решает участковый врач, остальные больные отправляется к  «специалистам узкого профиля».

Наш фантазийный врач окажет помощь на квалифицированном уровне как терапевт или педиатр, когда у вас болит ухо, например, вымоет серу или диагностирует отит, сделает первичную хирургическую обработку раны, или проведет первичный гинекологический осмотр, соответственно возьмет необходимые для анализов материалы (мазки), или проведет УЗИ исследования.

Об элементарных вещах как ЭКГ или общий (клинический) анализ крови мы даже не говорим, это делается так быстро, что вы не успели снять ватку с пальца, а анализ уже готов. Когда ваш ребенок, который наблюдал ваш врач, вырастет и родит вам внуков, а ваш врач будет продолжать практиковать, и будет так же качественно оказывать вам медицинскую помощь, имея четкое представление о состоянии здоровья «всей вашей семьи». Тогда он, без приказов МЗ, становится семейным врачом. Фантастика? Надеемся – будущее!