Обеспечение неосложненного течения беременности

techenie beremennostiКаждую женщину, которая собирается стать матерью, необходимо тщательно обследовать с применением современных методов диагностики (клинических, инструментальных, лабораторных) с целью выявления и коррекции экстрагенитальных заболеваний, состояния иммунной системы, уровня инфицированности (бактериальной и вирусной).

В период беременности женщина должна находиться под постоянным наблюдением опытных специалистов. Соответствующие государственные структуры должны принять меры по созданию благоприятных условий для каждой беременной (обеспечение безвредных условий труда, материальная помощь, социальные гарантии по сохранению ее рабочего места и т.д.). Важное значение для беременных имеет правильное питание, подробнее о котором можно узнать в журнале «Кто тут мама».

В период беременности, кроме общепринятых схем обследования на современном этапе необходимо больше внимания уделять выявлению у беременных носительства бактериальных и вирусных возбудителей. Это обусловлено как снижением уровня защитных механизмов организма в этот период, в частности в экологических условиях, когда активизируется даже и условно-патогенная микрофлора, которая была у женщины до беременности, так и распространением сексуально-трансмиссионных инфекций среди населения.

В связи с этим почти стопроцентной должна быть профилактика инфекционных поражений родовых путей у беременных, чтоб избежать невынашивание беременности, преждевременного излития околоплодных вод, инфицирование плода и новорожденного, а также септических послеродовых заболеваний и т.д.

На сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных препаратов для местного лечения и профилактики, но не все можно применять в период беременности, особенно в 1 триместре. Поэтому назначение того или иного препарата должно быть обусловлено, во-первых, его безопасностью, во-вторых, чувствительностью к нему выявленных возбудителей, в-третьих, индивидуальной реакцией женщины на компоненты препарата.

При выборе препарата необходимо учитывать то, что моноинфекция в современных условиях наблюдается только у 8-28% случаев. Это обусловливает целесообразность использования комплексных противомикробных средств локального действия, которые проявляют активность по отношению к широкому спектру возбудителей. Исходя из того, что отечественная фармацевтическая промышленность не производит подобных препаратов, используют зарубежные лекарственные средства, в состав которых входят антибиотики широкого спектра действия (неомицин, полимиксин) и противогрибковый препарат (нистатин), или другие комбинации лекарств аналогичного действия.