Традиционные травяные напитки

Ivan chaiИзвестно, что на ранних этапах развития человечества основным источником питания были растения. Многовековой опыт свидетельствует, что имеющиеся в растениях биологически активные и целебные вещества находятся в концентрации, позволяет использовать их с профилактической и лечебной целью. Наши предки методом проб и ошибок отбирали растения, утоляли голод и жажду и помогали при различных заболеваниях.

С давних давен существует обычай употреблять травяные, цветочные плодоягодные напитки (чай) как для лечения болезней, так и для их предотвращения (профилактики). Любители напитков с дикорастущих и культивируемых лекарственных растений, которых очень много, могут пользоваться многими рецептами, известными в народе с давних времен. Приводим некоторые из них.

Иван-чай. Заготовка листьев иван-чая, о полезных свойствах которого написано, например, здесь  http://ivan-chay.su/ivan-chay-lechebnye-svoystva , проводится в период интенсивного цветения. Собранные листья раскладывают слоем не грубее 3 см на деревянных лотках и оставляют на сутки для привяливания. После этого листья необходимо свернуть между ладонями в «колбаски» толщиною 0,5 см. Скручивать необходимо до тех пор, пока заготовки не потемнеют из-за окисления дубильных веществ. Выкладывают такие заготовки слоями до 5 см в сосуд. Слои можно перевести кусочками моркови и оставить в тепле (в духовке - температура до ЗО ° С) на 8-10 часов. После проведения ферментации заготовки режут поперек на мелкие части, разрыхляют и кладут на сушку при температуре до 70 ° С, заваривают и пьют с медом как чай.

Дыр (аир) тростниковый. Чайную ложечку сухих измельченных листьев аира заливают кипятком и настаивают 5-6 минут, пьют с медом. Чай полезен при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах.

Брусника. Сухие и измельченные листья (1-2 чайные ложки) заливают стаканом кипятка и настаивают 5-7 минут, сахар или мед - по вкусу. Чай полезен при заболеваниях почек и печени, сердечных или других отеках, ожирении и сахарном диабете.

Бузина черная. Сухой цвет бузины заливают кипятком: 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивают 10 минут, пьют с медом. Чай помогает при астматическом состоянии, бронхите, ангине, простудных заболеваниях, сахарном диабете.

Вереск обыкновенный. Одну-две ложки вереска заваривают как чай в 400 мл кипятка и выпивают за день глотками. Чай помогает при неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца. Боярышник кроваво-красный. Одна чайная ложка высушенных цветков на один стакан (200 мл) кипятка, настаивают 7 минут, пьют с медом или сахаром. Чай полезен при стенокардии, после инфаркта миокарда, сердечной аритмии, сахарном диабете, импотенции, неврозах.

Зверобой продырявленный. Чайную ложку сухой измельчённой травы зверобоя заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Чай полезен при заболеваниях печени и желудка, спазмах кровеносных сосудов, нарушениях кровообращения, расстройствах нервной системы.