Тотальная борьба с инфекционными агентами – добро или зло?

infektciiОсновной мировоззренческой парадигмой традиционной медицины ХХ века была идея доминирования человека как биологического вида. Результатом этого стало введение тотальной борьбы с инфекционными агентами: бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами. Врачи пытались искоренить возбудителей из окружающей среды санитарно-гигиеническими мероприятиями, а из организма человека - путем создания специфических химиотерапевтических препаратов и вакцин. Так, например, народные средства от глистов и прочих паразитов применяются в течении нескольких веков, а развитие современной фармацевтики позволило добиться практически стопроцентную защиту он инородных агентов.

Господствующей идеей было недопущение патогенов в организм и их уничтожение, как в организме человека, так и в окружающей среде. Благодаря этому удалось существенно снизить заболеваемость и летальность от инфекционных болезней, продлить среднюю продолжительность жизни. Рост количества аутоиммунных заболеваний, которые имеют чаще всего длительное хроническое течение, во второй половине прошлого столетия стало привлекать внимание исследователей в экономически развитых странах не только к продолжительности жизни индивидуума, но и к его качеству.

Установлено, что фактором, объединяет эти разные по проявлениями и морфо-функциональными изменениями заболевания, является развитие хронического воспаления. Создание различных противовоспалительных средств позволило контролировать развитие и прогрессирование иммуноопосредованных заболеваний, однако из эффективность остается недостаточной во многих больных. Поэтому современная стратегия лечения этих болезней балансирует между вредом для организма, связанной с естественным течением этих заболеваний, и побочными эффектами терапии.

Ни то, ни другое не способствует полноценной жизни человека. В начале XXI века исследователи, которые стоят на позициях традиционной доказательной медицины, начали обращать внимание на различия в распространенности иммуноопосредованных патологий и их течения среди различных представителей биологического вида Homo sapiens. Одной из наиболее актуальных проблем современной мировой медицины является аллергические заболевания и, в частности, бронхиальная астма. Установлено, что в течение последних 40 лет произошло драматическое увеличение количества больных бронхиальной астмой . Подавляющее большинство этих больных проживают в индустриально развитых странах. Напротив, в регионах, которым присущ низкий социально-экономическое развитие населения, регистрируется значительно меньше распространенность аллергической патологии.

За годы изучения детально описаны клинические формы алергиита варианты ее течения. Науке стали известны молекулярные механизмы развития этого заболевания, предложено лечение, которое подавляет приступы и предупреждает их появление. Однако даже в случае успешного лечения, удовлетворительного ответа больных терапию, сегодня речь идет только о наступлении ремиссии аллергического заболевания, но не о выздоровлении. Невыясненными остаются вопросы о причинах развития этих болезней. фактора, который не связан ни с вредным воздействием поллютантов, ни с генетической предрасположенностью отдельных лиц