История клинической анатомии

Istoriia meditcinyСамое ценное сокровище человека здоровья и жизни. Доктор должен все сделать, чтобы сохранить ее здоровье и избежать преждевременной смерти. Поэтому совершенствование методов преподавания и средств обучения, улучшения теоретической и практической подготовки студентов-медиков, а также совершенствование профессиональной подготовки врачей является первоочередной задачей высшей школы.

Для тех, кто интересуется историей медицины, а так же всем, то связано с медициной, можно порекомендовать сайт http://hroniki.org/olds/, ведь история хранит интересные факты, которые положили начало таким дисциплинам, как хирургия.

Клиническая (топографическая) анатомия и оперативная хирургия является одной из важнейших фундаментальных дисциплин, без усвоения основ которой трудно представить прогресс врачей на этапах их практической деятельности. По выражению учителя Пирогова профессора Е.Й.Мухина «Врач не анатом не только не полезен, но и вреден».

Изучение регионарного, вариантного, проекционного, рельефного телосложения необходимо не только для нужд различных отраслей хирургии, но и для врачей любой специальности с целью диагностики заболевания, точного определения местоположения патологического очага и предсказания возможных анатомических путей его распространения.

Особую потребность в усвоении основ этого предмета диктует практика малоинвазивных методов диагностики и лечения. Первая в мире кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии с хирургической клиникой была открыта в Киевском университете Святого Владимира в 1841 году и возглавил ее первый профессор и декан медицинского факультета, талантливый педагог, ученый, выдающийся отечественный хирург В.О.Караваев.

В.О.Караваев является создателем отечественной офтальмологии, урологии, отоларингологии, акушерства и гинекологии. Его именем назвали улицу (ныне ул. Л.Толстого), на котором расположен административный корпус Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины. Ученый удостоен звания почетного гражданина Киева.

Сейчас кафедра оперативной хирургии и клинической анатомии с центром андрологии и пересадки эндокринных органов существует в Российском в университете дружбы народов.

Наилучшим тренажером для усвоения основ топографической анатомии и оперативной хирургии является жаркого труп человека. Еще в XIX в. Н. И. Пирогов и В.О.Караваев, учась в Германии, договаривались в моргах, чтобы им за определенную плату позволяли изучать анатомию и овладевать технику хирургических операций на свежих трупах. Известное значение в овладении дисциплиной имеет и другое наглядное пособие в материально-техническом обеспечении учебного процесса.

Учитывая прежде всего клиническое значения предмета, создавались  кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с клинической базой. При этом организовывался учебный процесс и другим вспомогательным наглядными пособиями.