Вреден ли кофе для здоровья?

Vreden li kofeКто первым придумал, будто кофе является опасным для здоровья напитком, теперь уже вряд ли выяснишь. Но именно с тех пор, согласно «официальному приговору», обычную порцию «мокко» или «арабики» начали трактовать вроде чего-то такого среднего, между пачкой сигарет и рюмкой алкоголя.

Элитные сорта кофе, такие как органические, «fair-trade», кошерные лидировали в списке экспортного кофе. Элитные сорта, которые можно заказать, например, на сайте leagueofcoffee.ru , составляют 30% общего экспорта, по сравнению с совсем незначительной долей, которую занимали еще 10 лет назад

На сегодняшний день исследования ученых все же опровергли заблуждение и пролили свет на эту проблему. Ученые установили: хотя кофе и содержит компоненты, которые несколько повышают уровень холестерина, но в большинстве своем они полностью задерживаются фильтром любой  электрической кофеварки или кофемашины. Поэтому, так сказать, «рискуют» только те, кто варит кофе в турке.

Многих любителей кофе интересует и такой вопрос, способен ли кофеин вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы  и гипертонию? Если кофе прошел фильтрацию, например, через волокнистый фильтр кофеварки, то не существует никаких серьёзных рисков,  заверяет профессор-кардиолог из Нью-Йорка Харви Волынски. Кофеин не рекомендуется для потребления тем, кто страдает аритмией  для них и только их кофе имеет противопоказания, говорит профессор Волынски.

А вот всем остальным не стоит беспокоиться, даже если сердцебиение несколько ускоренно. Однозначно не следует пить много кофе на голодный желудок. Врачи заявляют, что за длительный период наблюдений не было отмечено случаев, когда  кофе становился первопричиной хронических сердечных заболеваний.

Как же быть тогда с заверениями, что даже одна чашка кофе способна повысить давление, спрашивают пациенты. На это медицинская мнение единодушно: да,  действительно, повышает, но не более, чем когда мы поднимаемся по лестнице на несколько этажей. Поэтому, лучше не думать по этому поводу, ведь любой стресс скорее повысит давление, чем несколько чашек потребленного кофе.