Методы оценки фиброза печени

biopsiia pecheniОдной из наиболее важных проблем гематологии проблема фиброгенеза печени, сегодня фактически еще не имеет должного решения. Также полностью нерешенным остается и аспект диагностики фиброза и циppоза печени, несмотря на существующую сегодня современную мощную диагностическую базу и ее возможности.

Современные методы выявления и оценки степени фиброза и стадии циppоза печени можно условно разделить на 2 категории: инвазивные и неинвазивные. К инвазивным следует отнести, в первую очередь, «золотой стандарт» диагностики пункционную биопсию печени, а также дополнительные методы диагностики: лапароскопию; холангиографию; ангиографию сосудов печени, в том числе компьютерную и магнитно-резонансную томографию органа.

К неинвазивным относятся: «биохимическая» биопсия печени, ультразвуковое  исследование (УЗИ) органов брюшной полости, в том числе с допплерография сосудов, а также разновидность УЗИ, которая стала сегодня одним из «стандартов» диагностики фибpоза пeчени - фибросканирование, которое позволяет, по мнению его разработчиков и отдельных исследователей, с высокой степенью достоверности оценивать уровень развития и состояние соединительной ткани органа; радиоизотопное (198А) исследования поглощающей способности печени, компьютерная и магнитно-резонансная томография (без контрастирования сосудов).

Особое и лидирующее место в этой группе занимают «биохимическая» биопсия и фибросканирование печени, к которым в последнее время обращено пристальное внимание исследователей в области гепатологии и которые сегодня активно исследуются и разрабатываются.

Чем же обусловлен интерес научного и практического секторов медицины именно к неинвазивным методам диагностики? Ведь уже давно существует высокоинформативный «золотой» стандарт - патоморфологическое исследования образцов пункционной биопсии печени. Этот метод дает нам уникальную информацию о состоянии органа, позволяя выполнить гистологические, цитологические, цитохимические исследования биоптата.

Но все так «безоблачно»? Несмотря на свои преимущества, биопсия имеет и существенные недостатки: требует для выполнения высококвалифицированного патоморфолога; для повышения достоверности результатов метода необходимо взятия биопсийных образцов из нескольких участков печени, повышает риск серьезных осложнений; имеет осложнения в виде кровотечений, нередко требуют впоследствии неотложного полостного оперативного вмешательства, возможность летального исхода вследствие кровотечения, высокая степень вероятности кровотечения у больных с циррозом, связанное с нарушением ее белково-синтетической функции; психологический барьер для пациента, так как метод все-таки является оперативным вмешательством отсутствие возможности проведения частого повторного динамического исследования.

Стоит также указать, что к существенным недостаткам необходимо отнести и отсутствие единой унифицированной шкалы гистологической оценки степени фиброза и стадии цирроза печени. Так, в различных системах используют различные градации оценки фиброза и цирроза от F0-F4 до F0-F6. Кроме этого, ни одна из гистологических систем не оценивает стадию цирроза.