Косметические средства на основе натуральных компонентов

Сегодня, в условиях растущей конкуренции, аптеки стремятся расширить ассортимент товаров и услуг. В настоящее время лечебные косметические средства, природные и искусственные минеральные воды, дезинфекционные средства, предметы личной гигиены, специальные пищевые продукты и изделия медицинского назначения представляет собой группу товаров аптечного ассортимента.

http://smile-asia.ru/category/lechebnaya-kosmetika/Итак, аптечные учреждения имеют право реализовывать их через структурные подразделения. На сегодня четкого разграничения лечебных косметических и чисто косметических средств нет, поэтому ассортимент косметики в аптеке достаточно разнообразен. Это может быть как косметика класса масс-маркет (выпускается большими партиями, имеет низкую стоимость, в качестве консервантов содержит синтетические добавки), так и лечебная продукция.

 

Встречаются и такие определения лечебной косметики, как «фармацевтическая», «дерматологическая» и др. По оценкам экспертов, одним из направлений развития косметического рынка является увеличение количества косметических средств на основе натуральных компонентов, прежде всего, лекарственных растений.

В большинстве средств «фармацевтического» направления заявленная ​​высокая эффективность связана именно с разнообразными фито компонентами или даже целыми комплексами растительных экстрактов . Сегодня потребители стремятся пользоваться продукцией, содержащей как можно больше природных ингредиентов. Основной принцип такой косметики - минимум красителей, отдушек и ингредиентов животного происхождения.

Все чаще при выборе населения обращается к аптечным заведениям, надеясь получить консультацию от квалифицированного специалиста и приобрести качественную фито косметику. Люди всегда использовали растения для лечения и улучшения своего внешнего вида.

Анализ фито косметики показал, что современные производители в рецептуры средств включают самые разнообразные экстракты и эфирные масла, полученные из лекарственного растительного сырья. Используются как растения, растущие в нашей местности (крапива двудомная, лопух большой, ромашка лекарственная, календула лекарственная, зверобой продырявленный, чистотел большой, софора японская и т.п.), так и экзотические, присущие другим странам (арника горная, масло европейская, зеленый чай, женьшень лекарственный, перец кайенский).

Анализ ассортиментной структуры фито косметических средств в аптечной сети показал, что наибольшим спросом среди потребителей пользуется такая форма выпуска, как кремы. Их удельный вес является крупнейшей и составляет 30 %. Второе место занимают шампуни (16%), третье - средства в форме масел (9%). Далее следуют бальзамы-ополаскиватели для волос и настои (по 8%), за ними - лосьоны и жидкое мыло (по 5 %).