Профилактические рекомендации по ведению беременности

Питание

beremennostОсновным принципом питания является частый прием пищи малыми порциями (до 6 раз в сутки, последний раз за 1,5 часа до сна) общим калоражем 30-35 ккал / кг массы тела. Основой рациона (50-60% пищевой ценности) должны быть сложные углеводы с пониженным гликемическим индексом, общее количество жиров не должно превышать 30% от общего калоража, сатурованих жиров - 10%. Количество белков животного и растительного происхождения должна составлять не менее 70-80 г / сут. Узнать подробнее о правильном питании беременных можно на сайте http://proberemennost.com/

Рекомендуется включать в рацион беременных продукты, богатые клетчаткой, жидкости необходимо употреблять не менее 2 л / сут. Женщинам следует предложить таблицы расчета пищевой ценности, примеры рационов и набор рекомендованных меню, разработанных диетологами.

Физические нагрузки

Беременным предлагается ежедневный двигательный комплекс, состоящий из 30-минутной ходьбы (плавание, ходьба на лыжах) и набора аэробных упражнений, разработанных при участии специалистов ЛФК. Физические нагрузки по энергетическим затратам должны быть эквивалентны не менее 100 ккал, но одновременно не более 200 ккал.

Необходимо объяснить всем женщинам важность ведения дневника, в котором следует записывать количество потребленных и потраченных за сутки калорий, полученные препараты, состояние самочувствия, различные аспекты принятия программы, комментарии, а также необходимость поддержки партнера (мужа, сестры, матери, подруги) для максимального выполнения всех рекомендаций.

С выбранным партнером следует провести специальный инструктаж по поводу будущих обязанностей.

Препараты

Депротеинизований гемодериват назначают по схеме: 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 15 дней с перерывом в две недели с 24-го по 36-ю неделю беременности (3 курса по 15 дней). Препараты магния (лактат, цитрат) рекомендуется принимать по схеме: 300 мг ежедневно в течение 15 дней с перерывом в две недели, с 16-го по 36-ю неделю беременности (вместе 4 курса, которые с 24-й недели чередовать с гемодериват). Схема приема фолиевой кислоты 600 мг таблетированной формы ежедневно с 12-го по 16-ю неделю беременности.