Вред курительных смесей

smesiЭнтеогены и курительные смеси (спайсы) – паранаркотики. Явление энтеогенов является одной из важнейших современных проблем в профилактике нелегального использования психоактивных веществ. Явление, которое возникло 2-3 года назад, выросло в ранг важной общественной проблемы, главным образом по поводу роста их употребления, а также доказанным негативным воздействием на здоровье (случаи смерти и острого отравления).

Широкий интерес СМИ к этой проблеме, а также широкая информационная кампания производителей и продавцов энтеогенов привела к росту продажи - считается, что на рынке Польши в 2010 году продано около миллиона порций этого вещества. Энтеогены утвердились как одни из важнейших продуктов на рынке психоактивных веществ. Их популярности способствуют также переоценка и изменения на наркотическом рынке (заметный спад предложения амфетамина как результат дефицита их прекурсоров; огромное распространение курительных смесей интерес их действием).  Лечение от зависимости употребления спайса довольно сложное и требует профессионального подхода.

Введенные правовые  изменения, которые ликвидируют места продаж энтеогенов, способствовали ограничению их реализации. Однако нет гарантии того, что эти вещества не появились на нелегальном рынке. Термин «спайсы» не несет в себе научного характера, также не является прецизионным определением. Прежде всего, потому, что занимает очень широкий спектр природных и синтетических веществ. Также их названия (индийский воин, экстракт голубого лотоса, зелье мечтаний) затрудняют их точное определение.

Энтеогены, курительные смеси (спайсы) - термин, который не имеет научного определения. Используется в текущей речи для определения групп различных веществ природного и синтетического происхождения, или их смесей с подобным или таким же самым психоактивным действием. Как показывает недавний опыт, часть этих веществ имеет опасное токсическое действие, а их употребление приводит к отравлению организма токсинами, часто неизвестного происхождения, чрезвычайно усложняет медицинское вмешательство.

Основной проблемой медицинской помощи жертвам энтеогенов является неизвестный состав и «противоречивое действие» веществ, которые входят в их состав. Анализируя рынок можно утверждать, что они делятся на:

• Синтетические вещества  действуют как стимуляторы, а эффекты их действия напоминают эффекты, которые возникают в результате употребления амфетамина или экстази. Существуют в виде порошка, капсул или таблеток.

• Вещества природного происхождения - вещества, которые в основе имеют экзотические растения (шалфей мексиканский), грибы (мухомор красный, мухомор пятнистый) и смеси трав психоактивного действия, известные под названиями «Spice» или «Sence». Эффект действия отличается в зависимости от вида вещества, индивидуальных особенностей организма человека, принятой дозы в целом имеют слабое эйфорическое, психоделическое и галлюциногенное действие. Имеют вид высушенных, ароматизированных растений, скрученного или порошкообразного экстракта в виде капсул, а также в виде свежих листьев.