Календула и ромашка в фитотерапии

romashka lekarstvennaiaФитопрепараты всегда занимали видное место в ассортименте аптечных сетей, а спрос на них в последнее время постепенно увеличивается. Такую тенденцию формируют множество факторов, среди которых рост доверия потребителя к фитопрепаратам. Поэтому для фитохимии актуальной задачей является поиск новых альтернативных источников для изготовления растительных лекарственных средств.

Особое внимание привлекают растения, распространенные в нашей местности, то есть имеющие достаточную сырьевую базу и лечебные свойства которых хорошо известны. Перспективными в этом направлении являются  растения из семейства Asteraceae (Астровые): календула лекарственная (Calendula offi cinalis) и ромашка лекарственная (Chamomilla recutita),
лечебные свойства и противопоказания которой изучены довольно давно.

Эти растения хорошо известны и широко используются официальною медициной в качестве классических противовоспалительных и антибактериальных средств. В качестве официального сырья используются цветки этих растений, а их химический состав хорошо известен. Однако остается достаточная сырьевая база надземной части этих растений, изучена полно. Поэтому для расширения сырьевых источников изготовления новых фитопрепаратов актуально фитохимическое исследование травы календулы и ромашки.

Анализ источников научной литературы  свидетельствует о первоочередной актуальности изучения именно липофильных фракций из указанного сырья. Поскольку известно, что липофильные экстракты растений содержат комплекс биологически активных соединений, в частности хлорофиллы, жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фитостеролы, фенольные соединения и другие вещества, оказывающие разнообразную биологическую активность.

Для липофильных веществ характерен достаточно широкий спектр фармакологической активности. Так, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные) входят в состав тканей организма человека, характеризуются энергетической и структурной функцией. Хлорофилл улучшает состояние кровеносных сосудов, антимикробным и антиоксидантным действием, а каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительном процессе и являются носителями активного кислорода . Эти растительные пигменты используют в медицине и косметологии в качестве противовоспалительных, ранозаживляющих и антибактериальных средств.