Проблемы доступности лечения новыми препаратами гепатита С

Sofosbuvir2 года назад  Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration - FDA) приняты эффективные препараты нового поколения ингибиторов протеаз - софосбувир и симепревир, которые в случае применения параллельно с ПЭГ-ИФН-α и рибавирином позволяют получить стойкий вирусологический ответ у 89 и 80% «наивных» пациентов с вирусом гепатита С генотипа 1 (ВГС1).  В начале этого года  был зарегистрирован софосбувир в России, а также в Украине.

К достоинствам нового поколения ингибиторов протеаз относят короткие курсы лечения (12-24 недель для ВГС1 при применении софосбувира) и простой режим дозирования (1 капсула 1 раз в сутки). Изучаются также перспективы терапии лиц с непереносимостью интерферонов с применением софосбувира и рибавирина. Кроме того, получены данные по эффективности трехкомпонентной схемы терапии хронического ВГС1 с включением софосбувира у пациентов с циррозом печени.

Но, существенным недостатком вышеприведенных представителей второго поколения ингибиторов протеаз является высокая стоимость лечения (1 капсула софосбувира стоит ≈1 тыс. долларов США), что значительно снижает доступность терапии. Именно о доступности лечения ВГС и ВГВ в контексте международно-правовых норм стоит напомнить, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подписала декларацию № 544, где, в частности, указано, что правительство приняло государственный бюджет, который предусматривает расходы на здравоохранение на уровне 3,2% валового внутреннего продукта (ВВП).

Такой ограниченный бюджет может иметь катастрофические последствия для пациентов с вирусным гепатитом из-за отсутствия доступа к качественной медицинской помощи. В результате тысячи пациентов с ВГС рискуют получить тяжелые осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Принимая во внимание право каждого человека на жизнь, закрепленное в статье 2 Европейской конвенции прав человека, и право на охрану здоровья, закрепленное в статье 11 Европейской социальной хартии, ПАСЕ призвал правительство пересмотреть позицию по распределению бюджетных средств на здравоохранение с учетом прав человека. Учитывая необходимость соблюдения Европейской конвенции по правам человека, необходимо побудить правительство к демонстрации приверженности выполнению справедливых рекомендаций ПАСЕ.  Для выполнения этой задачи рассматриваются различные сценарии: привлечение средств резервного фонда, товарное кредитование под государственные гарантии, займы и гранты международных организаций и отдельных стран и так далее.