Особенности медицинской помощи больным с неврологическими изменениями

nevrologicheskie zabolevaniiaОсобенности обследования и оказания медицинской помощи больным с неврологическими изменениями должны базироваться на том факте, что в патогенезе всех заболеваний участие нервной системы является бесспорным, ведь все процессы с симптоматикой боли, воспаления, дегенерации, травм не могут быть независимыми от изменений в нервной системе.

Именно неврологические заболевания входят в перечень наиболее инвалидизирующих, ведь потеря или снижение руководящей роли нервной системы над функциями организма могут существенно ухудшить жизнедеятельность. Поэтому определение патологических проявлений со стороны нервной системы и характера связи с другими заболеваниями у каждого отдельного пациента является чрезвычайно важным.

В случае выявления причинно-следственной связи с другими заболеваниями:

• поражение нервной системы может быть первичным (инфекция, травма, врожденная аномалия и т.д.)

• клинические изменения в нервной системе является осложнением других заболеваний (например, полинейропатия при диабете, инсульт при сердечной аритмии).

• наблюдаются нейрогенные соматические синдромы (например, гипоталамический синдром, соматические синдромы - кардиалии, дискинезии желудочно-кишечного тракта и пр.)

Несмотря на активный техногенной скачок в современной медицине, характеризующийся появлением высокотехнологичных средств, клиническая диагностика не теряет своего значения.

Для чего семейные врачи должны проводить неврологический осмотр?

Сегодня в медицинской практике особое место занимают семейные клиники, такие как
http://medelf.ru/ , которые имеют особый подход к диагностике и лечению различных заболеваний. В процессе диагностики неврологических заболеваний особенно важно иметь полный анамнез больного. В ходе опроса врачей - слушателей курсов специализации по общей практики - семейной медицины, которые уже имели определенный врачебный опыт из терапевтических специальностей и только готовились стать семейными врачами, у четырех респондентов отметили большую потребность в неврологических знаниях, что на практике проявлялось применением ими тестов на статику и координацию, определение мышечной силы в сложных и / или сомнительных клинических случаях, в частности у гипертоников, больных сахарным диабетом и после травм головы.

Зато полузабытых из студенческого периода навыков и теоретических знаний к выявлению и интерпретации клинических показателей было мало, и непосредственно неврологический осмотр не принадлежал к компетенции участкового терапевта, что существенно снижало его ответственность и обосновывало целесообразность направления пациента к неврологу. Заслуживают внимания также определенные опасения врачей относительно невозможности получения неврологических знаний в достаточном для решения профессиональных вопросов объеме. Особенно проблемным вопросом были потенциально значительные затраты рабочего времени на проведение неврологического осмотра.