Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) является самой распространенной ревматической болезнью у детей и поражает от 40000 до 95000 детей в возрасте до 16 лет в США. ЮРА может приводить к задержке роста или его асимметричности, замедление линейного роста, нарушения в моторной координации и устойчивость инфантильных пропорций. Кроме того, он сопровождается такими острыми и хроническими осложнениями, как синдром мальабсорбции, перикардит, и другие.

revmatoidnyi artritДаже если допустить мысль, что дети с ЮРА могут «перерасти» свою болезнь, устойчивые ремиссии является нечастыми, причем частота ремиссий (определяется как бессимптомный период без лечения более 2 лет) зависит от подтипа болезни.

На сегодня кроме консервативных методов применяются также  методы магнитотерапии, например, аппаратом «Алмаг», о котором подробнее можно узнать  на сайте техники для магнитотерапии.

Артрит может продолжаться до зрелого возраста и привести к потере работоспособности, боли, физических дисфункций. Мета-анализ 984 детей с ЮРА в возрасте свыше 20,5 лет показал, что 47% пациентов в возрасте 30 лет все еще имеют активный артрит, 46% отмечают трудности в повседневной жизни, а у 22% проводилось оперативное лечение в связи с ЮРА. Кроме того, взрослые с ЮРА в анамнезе имеют большую склонность к тревожным состояниям и депрессии, а также высокие показатели смертности по сравнению с общей популяцией.

Рекомендации по лечению ЮРА эволюционировали от пирамидного подхода, который предусматривал применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и кортикостероидов как начальной терапии с последующим постепенным переходом к более агрессивным методам по мере прогрессирования болезни. У пациентов с ревматоидным артритом (РА), в результате раннего интенсивного лечения несколькими базисными препаратами (DMARD) отмечается улучшение отдаленных последствий, по сравнению с лечением одним препаратом, это позволяет предположить, что подобный способ лечения можно применять и при ЮРА; раннее распознавание и интенсивное лечение ЮРА может также привести к улучшению результатов лечения.

Последние достижения в разработке новых подходов к терапии ЮРА расширили арсенал лекарственных средств. Лечение ЮРА часто базируется на данных клинических исследований у взрослых пациентов с РА. Хотя есть некоторые оправдания для такой экстраполяции, однако другие данные свидетельствуют, что ЮРА и РА по-разному реагируют на одинаковое лечение. Например, плацебо-контролируемые исследования показали неэффективность препаратов, применяемых в лечении РА взрослых, таких как D-пеницилламин, Ауранофин и гидроксихлороквин, у детей с ЮРА.