Нарушение питания – как причина хронических заболеваний

Питанию сегодня не уделяется должного внимания, несмотря на то, что накопилось достаточное количество фактов того, что в основе возникновения и распространения многих хронических неинфекционных заболеваний находятся нарушения в питании. Доказано, что питание может быть как фактором адаптивным, который позволяет сохранить здоровье так и дизадаптивним, что усиливает негативное влияние на здоровье.

Narushenie pitaniiaСреднедушевой набор продуктов населения содержит недостаточное количество витаминов А и В2, что может вызвать ухудшение зрения, поражения кожи лица, образование трещин в углах рта («заедов»), о  которых подробнее можно узнать по ссылке, возникновение анемии.

Вследствие уменьшения потребления животных продуктов содержание жизненно необходимых аминокислот  у  населения также снизился, а содержание метионина стало недостаточным, что обусловлено значительным сокращением потребления молочных продуктов - основных носителей серосодержащих аминокислот, в частности метионина.

Медь относится к кроветворным элементам. Она выполняет множество функций в организме. Она помогает преобразованию неорганического железа в органическое, которое важно для внутреннего обмена в организме. Кроме того, медь участвует в тканевом дыхании, так как входит в состав ферментов цитохромоксидазы, церулоплазмина и др.

При дефиците меди в организме человека нарушаются: резорбция и использование железа, что приводит к анемии и снижению активности медьсодержащих ферментов, в результате чего возникает нарушение образования оболочки нервных волокон, то есть демиелинизация центральной нервной системы; нарушение координации движений (атаксия) нарушение процесса костеобразования, что вызывает изменения в формировании скелета нарушение образования кератина и пигмента волос, из-за чего теряется окраска, курчавость, происходит облысение; а также нарушение образования двух простых белков - коллагена и эластина, в результате чего уменьшается масса сердечной мышцы (атрофия) и осуществляется разрастание соединительной ткани (фиброз) в сердечнососудистой участке.

Дефицит цинка приводит к задержке роста детей, недостаточности полового развития (гипогонадизм), снижению аппетита (вследствие нарушения синтеза цинкосодержащего белка, развитию дерматита, общего облысения, возникновение диареи и тому подобное.