Способы решения проблемы отсутствия зубов – имплантанты или съемные протезы?

implantЗначительная часть людей пожилого возраста страдают от полного отсутствия зубов и нарушения функции жевания и разговорной речи. Традиционным методом ортопедического лечения больных с отсутствием зубов является изготовление полных съемных протезов. Однако даже при совершенном изготовлении полных съемных протезов часто не удается обеспечить их надлежащую фиксацию в полости рта, а также возобновления некоторые функции организма. Согласно источнику,  выделяют 7 лучших кремов для фиксации зубных протезов. Однако, до сих пор ведутся споры   о том, что лучше – съемные протезы или имплантанты.

Более 40 лет назад для улучшения фиксации зубных протезов у беззубых людей они могли устанавливать корневидные имплантанты в межментальном пространстве костной основы нижней челюсти и использовать их как опору для протезов. Сегодня многочисленными научными исследованиями доказана безопасность метода дентальной имплантации и подтвержден высокий уровень приживления корневидных имплантантов.

Ряд опубликованных научных работ, в которых отражены результаты психометрической оценки пациентов по таким показателям, как комфортность, фиксация, эстетика, простота очистки, восстановления речи, жевания, свидетельствует о психологическом преимуществе несъемного протезирования с использованием имплантатов по сравнению с традиционным съемным протезированием полностью беззубых больных.

Несмотря на относительную простоту методики дентальной имплантации, значительный процент успешных результатов, рациональное соотношение стоимости и эффективности лечения, в некоторых странах Европы для беззубых людей уже внедрены социально обеспечены программы, которые представляют собой установление 2-4 внутрикостных имплантантов в междументальном пространстве нижней челюсти и фиксации на них съемного покровного протеза, в частности, говорится о методике Branemark Novum ( «Все на троих») и методику «Все на четырех».

В России сегодня, как пациенты, так и врачи-стоматологи крайне мало осведомлены о новых возможностях протезирования при полном отсутствии зубов с использованием стоматологической имплантации. Именно поэтому сегодня важно организация  и проведение обучающих мероприятий и различных акций бесплатной стоматологической имплантации членам ветеранских организаций и прочее.