Роль клинических исследований в развитии медицины

https://www.oct-clinicaltrials.com/ru/Сейчас клинические исследования является одним из крупнейших источников поступления инвестиций в сфере медицинской науки и практики, привлечение которых сегодня приобретает особое значение. Инвестиции в отечественную медицину, которые поступают в результате проведения клинических исследований, вносят большой вклад в развитие материально-технической базы, повышают профессиональный уровень молодых врачей-исследователей, поддерживают их материальный статус.

Условия для поступления инвестиций на проведение клинических исследований должны сохраняться и улучшаться. Поэтому нужно понимать важность шагов в направлении увеличения количества клинических исследований, проводимых в России, и для этого большое значение имеет устранение ряда недостатков, связанных с неурегулированностью некоторых вопросов и подходов по организации клинических исследований.

В этом контексте полезно вспомнить, как была начата практика проведения клинических исследований и с какими проблемами это было связано. Именно в этих условиях была создана общественная организация, которая призвана представлять интересы врачей-исследователей и способствовать ведению двустороннего диалога с государственными инстанциями. В свое время этой организации путем активного сотрудничества с Европейской Бизнес Ассоциацией, Министерством здравоохранения, правоохранительными органами удалось разработать ряд документов, методическую базу и т.д., что и позволило двигаться вперед.

Международные договоры 2-3-летней давности, заключались в рамках проведения клинического исследования, предусматривали в основном интересы спонсора, контрактной организации, при этом интересы исследователя оставались незащищенными.

Еще один важный момент в контексте проведения клинических исследований - это расчет стоимости медицинских услуг медицинским учреждением в ходе проведения исследований. Сейчас эта проблема крайне плохо разработана. Сегодня очень сложно рассчитать, например, стоимость койко-дня, оплату за медицинские услуги и др., Что связано с отсутствием утвержденных на государственном уровне методических рекомендаций. Это, в свою очередь, может создавать большие различия в стоимости тех или иных услуг на уровне различных учреждений. Поэтому необходимо разработать соответствующую методику или утвердить смету для урегулирования этого вопроса.