Реабилитация лиц пожилого и преклонного возраста

Reabilitatciia pozhilykhВ России, как и во многих других развитых странах, в последние десятилетия значительно возросла доля пожилых людей. По данным института демографии в РФ насчитывается 39 млн. пожилых людей.

Следствием интенсификации старения населения является рост количества одиноких стариков, требующих первоочередного внимания общества. Сейчас в России действует так называемый принцип «трех пятерок»: каждый пятый гражданин страны является человеком пожилого возраста; каждый пятый пожилой человек живет сам; каждый пятый из пожилых людей, проживающих самостоятельно, потерял способность к самообслуживанию.

Понятие «пожилой человек» устойчиво ассоциируется с возрастом выхода на пенсию. Для оказания помощи людям пожилого возраста реализуют специальные программы, направленные на поддержку благосостояния и состояния здоровья, и создают ряд соответствующих заведений, информацию о которых можно найти на специализированных сайтах, например http://noalone.ru/pansionaty/russia/chelyabinsk/

 Уход в гериатрических пансионатах отвечает потребностям пожилого возраста. Средняя продолжительность жизни в России составляет 67,3 года (мужчин - 61,5 года, женщин - 73,4), что меньше, чем в странах Восточной Европы - на 4-5 лет, а в странах Западной Европы на 11-13 лет.

Для населения пенсионного возраста уровень заболеваемости, первичной инвалидности и смертности, соответственно, в 2-3 раза выше, чем в странах Восточной Европы и в 1,5-8 раз выше, чем в государствах Западной Европы, детерминировано возрастными изменениями организма.

Это определяет рост числа пожилых людей, которые нуждаются в поддержке общества. Ухудшение с возрастом состояния здоровья престарелых сопровождается значительными изменениями объема и характера их потребностей в различных видах медицинской помощи и обусловливает необходимость переориентации современных систем оказания медицинской помощи населению пожилого возраста и внебольничные формы обслуживания.

Последние экономически более обоснованы. Так, исследования иностранных специалистов показали, что предоставление адекватной профилактической первичной медицинской помощи людям 65 лет и старше на 17% снижает уровень их смертности и на 23% повышает желание жить в обществе.  В современных гериатрических пансионатах создания нормальных бытовых условий лицам пожилого возраста происходит в соответствии со специальным Положением «О гериатрических пансионатах». Однако в этих заведениях существенное значение получает проблема социальной адаптации.