Контактные линзы: микробиологический аспект применения

Kontaktnye linzyКонтактные линзы – это удобный и простой способ вернуть утраченную остроту зрения. Сегодня многих больше волнует вопрос, где и как купить линзы, при этом не все знают, что ношение линз может вызвать раздражительность глаз, а то и их заболевания.Наиболее распространенными источниками инфицирования контактных линз есть контейнеры для их хранения и растворы, используемые для ухода за линзами в случае, когда они инфицированы. Значительную опасность представляют дистиллированная вода и изотонический раствор хлорида натрия, которые не содержат консервантов.

Многочисленными экспериментами доказано, что микроорганизмы, содержащиеся в растворах, очень быстро адгезируются на поверхности контактных линз и образуют гликокаликс, что защищает их от внешнего воздействия .

Стираемость контактных линз, их так называемое старение, образование на них органических отложений в процессе эксплуатации - все это очень благоприятные условия для адгезии бактерий. Например, адгезия и дрожжеподобные грибки составляет 300% на подержанных линзах по сравнению с неиспользуемыми. Контактная линза, на поверхности которой есть колонии бактерий, при наложении на поверхность роговой оболочки глаза становится источником инфицирования глазного яблока.

Бактерии хорошо сорбируются к краю пораженного эпителия. В процессе своей вегитации они образуют энзимы, их токсичность обусловливает поражение стромы роговицы и дальнейшее развитие патологического процесса.

Снижение риска инфицированных поражений глаз у пользователей контактных линз достигается тщательным соблюдением правил ухода за линзами, предусматривающие их систематическое очистки и стерилизации.

В начале 70-х годов как основной метод обеззараживания контактных линз использовали их термическую обработку. Однако этот метод не обеспечивал требуемой надежности стерилизации. К тому же термическая стерилизация оказалась непригодной для очистки мягких контактных линз, которые пропускают газы, поскольку такая стерилизация неблагоприятно влияет на оптические и механические свойства полимеров с высокой емкостью воды.

А именно мягкие контактные линзы получили широкое распространение в медицинской практике. При систематической термической обработке мягких контактных линз продолжительность их эксплуатации сокращается. Термическая стерилизация плохо очищенных линз способна вызвать денатурацию белковых отложений, которые вызывают также появление аллергических реакций . Все это обусловило поиски других методов стерилизации мягких контактных линз, в том числе химических.