Что такое система «КиберНож»?

Kiber NozhАктуальным вопросом современной терапевтической радиологии является уменьшение дозовой нагрузки на пациента при прохождении терапии с помощью новейших мощных терапевтических аппаратов. Одним из таких аппаратов является радиотерапевтическая система «КиберНож», который применяется, например, для удаления опухолей и избавления пациентов от невралгии тройничного нерва в клинике Онкостоп.

Система содержит 6 МэВ линейный ускоритель с манипулятором, имеющим 6 степеней свободы. Линейный ускоритель содержит 12 коллиматорных рентгеновской пучков, позволяющих изменять их диаметр в диапазоне 5-60 мм, расстояние между источником и мишенью составляет 80 см.

КиберНож является сложной комплексной системой, использующей стереоскопическое рентгеновское изображение не только для установления параметров терапевтического облучения, но и для отслеживания положения и движения мишени облучения в реальном времени. Отслеживания движения мишени (при непроизвольных движениях тела или дыхании) создает дополнительные дозовые нагрузки на пациента, в свою очередь, может приводить к возникновению детерминированных биологических эффектов.

Проходя процедуру, пациент располагается на дистанционно-управляемом столе, имеющем 5 степеней свободы и подключенному к системе отслеживания мишени. Система отслеживания мишени состоит из двух стандартных киловольтажных рентгеновских трубок и двух плоско-панельных аморфно-силиконовых детекторов. Камеры системы отслеживания и формирования изображения установлены под прямым углом на потолке процедурной комнаты, а плоско-панельные детекторы встроены в пол.

Полученные изображения от обеих камер обрабатываются программным обеспечением, принцип которого базируется на алгоритме регистрации изображения и исчислении сдвига и поворота мишени во время терапевтической процедуры. Поскольку терапевтические процедуры, проводимые с помощью системы КиберНож, основанные на принципе визуального контроля, система использует три способа отслеживания мишени, которые используются в клинической практике для внутренне- и внешне-черепного визуального мониторинга. «Нормирующий» способ отслеживания применяется для внешне-черепных манипуляций с использованием рентген-контрастных маркеров, имплантированных в мягкие ткани, окружающие мишень.