Опыт Израиля в развитии медицинской отрасли

meditcina IzrailСегодня Израиль - член Организации экономического сотрудничества и развития (некий «клуб богатых стран»). Его ВВП на душу населения в десять раз превышает российский. Впрочем, если кто-то лет тридцать назад сказал, что Израиль достигнет чего-то подобного, никто бы не поверил.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов Израиль был безнадежным «банкротом», доведенным до такого состояния социалистично-популистическими политиками и военными действиями. Страну спасла всеобъемлющая либерализация (сокращение государственных расходов, налоговая реформа, реформа системы социальной защиты, дерегулирование и т.д.), а также мирные переговоры.

Сегодня для  России было бы полезным учитывать тот путь, который Израиль прошел за последние несколько десятилетий. К тому же,  при проведении подобного анализа можно найти подробную информацию о некоторых областях, в которых Израилю удалось достичь особых успехов. Например, Израиль возглавляет рейтинги самых инновационных стран мира благодаря своей исключительной системе организации научных исследований. Еще один пример: Израиль имеет чрезвычайно успешное сельское хозяйство благодаря уникальным сельскохозяйственным кооперативам - кибуцы и мошава.

Особенной гордостью является медицина Израиль, уровень развития которой выводит страну в десяток мировых лидеров этой отрасли.  Полисы медицинского страхования являются обязательными для всех граждан страны. Помимо  обязательного имеется возможность использовать и дополнительное медицинское страхование. Каждый житель Израиля должен делать взносы в один из нескольких фондов на свое усмотрение. Каждый пациент имеет возможность выбора, как клиники, так и врача, который будет вести заболевание. При этом выбрать можно как государственное, так и частное учреждение.  Медицинский полис покрывает большой список заболеваний и включает в себя оплату диагностических процедур, госпитализацию, лечение, и реабилитационную терапию. Сегодня медицина обеспечивает не только потребности граждан этой страны, но и предлагает свои услуги «медицинским туристам» из стран бывшего Советского Союза.