Растворы для дезинфекции и очистки контактных линз

ochistka kontaktnykh linzСегодня производители контактных линз предлагают высокотехнологическую продукцию, например, силикон-гидрогелевые линзы http://www.GlazAlmaz.com/catalog-sell/Acuvue_Oasys_12_bl , однако  проблема дезинфекции и очистки контактных линз по прежнему актуальна.

В процессе создания средств ухода за контактными линзами исследователи учитывают низкую чувствительность микрофлоры к антисептикам и высокую чувствительность эпителия роговой оболочки глаза к химическим воздействиям. Поэтому подбор достаточно эффективных композиций представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Чаще всего исследователями используется синергизм антимикробного действия катионных детергентов и солей тяжелых металлов.

Экспозиция обеззараживания этими растворами контактных линз, инфицированные стафилококками, великолепной палочкой, не превышает 4-6 часов. К большому сожалению, по данным ученых, растворы неэффективны в случаях, когда контактные линзы инфицированы спорообразующими бактериями, грибками и простейшими микроорганизмами.

Контактные линзы, пораженные грибками, достаточно хорошо поддаются стерилизации растворами, содержащими перекись водорода. В то же время есть сведения о том, что эти растворы химически агрессивные, они могут вносить изменения в характер поверхности и оптические свойства контактных линз.

В медицинской практике используется целый ряд антисептических растворов для контактных линз, содержащих ферменты. Обеззараживания такими растворами сочетается с очисткой линз от органических отложений. Наиболее эффективными среди таких растворов является содержащие папаин, панкреатин, протеазы микробного происхождения .

Ученые отмечают как перспективное средство введения в состав обеззараживающих растворов сиаловой кислоты и нейраминидазы, которые снижают адгезию бактерий на контактных линзах и роговой оболочке глаза.

Важно подчеркнуть, что использование химических методов стерилизации контактных линз позволило значительно снизить риск инфекционных офтальмологических заболеваний, однако выдвинуло ряд проблем, связанных с негативным химическим воздействием на вещество контактной линзы и оболочки глаза. В клинической практике до 10-15% офтальмологических больных плохо реагируют на химические системы ухода за контактными линзами. У этой категории лиц использования линз, прошедшие химическую очистку, сопровождается ощущением дискомфорта, слезоотделением, фотофобией.

Многочисленными клиническими наблюдениями доказано токсическое действие на эпителий роговицы катионных детергентов бензалкониума хлорида и биглюконата хлоргексидина, используемых в химических системах дезинфекции контактных линз. Влияние этих препаратов вызывает физиологическое и анатомическое снижение барьерной функции эпителия роговой оболочки, замедляет в них синтез протеинов и снижает скорость заживления микроповреждений.