Упражнения системы «хатха-йога»

Делаем вместе дома

Сегодня йога в Москве  да и по всей России популярна как никогда.  Элементы данной системы интересно внедрять, потому что большинство упражнений хатха-йоги являются естественными, физиологическими движениями, которые копируют позы животных, птиц, людей и т. А подобные имитации очень нравятся детям. Они, играя, выполняют полезные упражнения и оздоравливаются. Ведь упражнения йоги - это профилактика простудных заболеваний, сколиоза, астмы, нарушений деятельности внутренних органов, регуляции дыхательной системы, устраняют усталость.

Также упражнения данной системы сближают семью, ведь выполняются детьми вместе со взрослыми. Для родителей это хорошее средство расслабиться после рабочего дня и в то же время быть вместе с детьми.hatha ioga

Упражнения с элементами хатха-йоги строятся по определенному плану:

1. Вступительная медитация (от лат. Mеditatio сосредоточенность).

2. Игры хатха-йоги с элементами китайской оздоровительной гимнастики.

3. Релаксация. Игры-медитации целесообразно выполнять под музыкальное сопровождение. Например, «Цветы», «Солнышко», «Жизнь моря». Семья становится в круг, все тянутся руками вверх (к солнышку). Солнышко дарит каждому солнечного зайчика, который «перемещается к каждому сердцу». Затем все из груди посылают зайчика (солнечный свет) во Вселенную.

Вторая часть состоит из различных дыхательных упражнений с использованием представлений о различных явлениях природы. Используют спокойное музыкальное сопровождение.

Упражнения могут имитировать полет насекомых, птиц, движения животных и тому подобное. В дальнейшем дети отрабатывают способность по концентрации чувств в части тела, которая работает. Это усиливает профилактический эффект упражнений.

Например, упражнение «Прыжки лягушки», «Вне кошки», «Улитка» и другие. Музыкальное сопровождение к упражнениям помогает подобрать музыкальный руководитель дошкольного учреждения, которое посещают ваши дети.

Йога для здоровья Асана-йога улучшает осанку, корректирует деформацию позвоночника. Упражнения выполняют 6-8 раз.

1. - Ноги врозь, руки на поясе. Наклон вправо-вперед, правой рукой коснуться правой стопы, левую руку вытянуть вверх. Смотреть на ладонь левой руки. Повторить то же самое в другую сторону. Выполнить по 6 раз в каждую сторону

2. - То же. Наклоны выполнять до противоположной ноги. Упражнения делать на выдохе.