О применении расторопши пятнистой

rastoropsha piatneystaiaВ России на долю препаратов, созданных на основе или с участием лекарственных растений, приходится около 40% общего арсенала медикаментов. В связи с этим производство экологически чистой фармакологического сырья является одним из основных стратегических задач растениеводства.

Решение этой проблемы возможно на основе комплекса селекционных, организационно-хозяйственных и других мероприятий, которые в конечном итоге определяют не только уровень урожайности, но и, что не менее важно в условиях рыночной экономики, и качественные характеристики сырья. В последние годы во многих странах мира широкого использования приобрела расторопша пятнистая, которая является основой для создания различных препаратов для лечения заболеваний печени, например, «Легалон», о показаниях к применению которого можно узнать на официальном сайте. Благодаря ее целебным свойствам это растение еще называют «подарком Девы Марии». Пожалуй, ни растение на Земле не удостоили такого высокого звания.

Расторопшу, из-за наличия желтых колючек и белых пятен на листьях, что пронизано прожилками, из которых при разламывания выделяется млечный сок, называют «чертополохом», а в англоязычных странах «milk thistle» или «Lady's thistle»-«молочный или женский чертополох»).

Расторопша пятнистая на сегодня еще не получила распространения в России. Культивируется она, в основном, в южных областях и в Крыму. Известны отдельные публикации по технологии выращивания, биологии и использования расторопши пятнистой. Однако отсутствуют исследования по проблемам селекции, семеноводства, а также технологии выращивания для различных агроклиматических зон.

Несмотря на целебные свойства этого растения, она еще не получила широкого использования в фармакологической промышленности. Поэтому для большего распространения этой культуры необходимо, прежде всего, ее пропаганда, введение в сельскохозяйственное производство, проведение научно-исследовательских  работ по созданию силимаринових сортов, разработки системы их семеноводства и технологий выращивания во всех агроклиматических зонах, а также технологий переработки для пищевой и фармацевтической отраслей.

Решение этих проблем позволит отнести расторопшу пятнистую к одной из наиболее рентабельных и ценных культур. Продолжение работы над решением вышеуказанных вопросов будет способствовать расширению посевов расторопши пятнистой в нашей стране.