Как выбрать центр реабилитации алко- и наркозависимых людей?

reabilitatciia alkoНа сегодняшний день анонимное лечение алкоголизма и наркозависимости – актуальная проблема, имеющая, прежде всего социальные корни.  Сейчас в России  существует достаточно центров реабилитации, которые оказывают помощь людям, страдающим алкогольной, наркотической, игровой и другими формами зависимости, оснащенные самым современным оборудованием, и те, что предлагают своим клиентам лечение в стационаре.

К сожалению, в этой сфере (как и в любой другой) случаи мошенничества и откровенного желания заработать денег побуждает людей к оказанию услуг сомнительного качества и эффективности. Но рынок есть рынок, как говорят: «Спрос рождает предложение».

В течение последних десятилетий количество потребителей наркотиков и наркозависимых в России постоянно увеличивается, а государственные учреждения и программы лечения не способны удовлетворить потребности больных. И дело здесь не столько в недостаточном количестве так называемых наркологических коек, а в устаревших подходах, которые акцентированы на предоставлении исключительно медицинской помощи.

Кстати, для лечения наркозависимости большинство врачей руководствуются медицинскими протоколами еще советских времен или используют научно необоснованные методы, пользуясь неосведомленностью больных и их родных. И если на медицинскую помощь, пусть и сомнительного качества, рядовой гражданин может рассчитывать, то получить социально-психологические услуги нечего и надеяться.

Некоторые медицинские учреждения организуют что-то вроде реабилитационных программ, но это трудно назвать реабилитацией в полном смысле. Несведущему человеку, особенно в отчаянии (любая болезнь, в том числе наркозависимость, это большое горе как для самого больного, так и для его родных), трудно разобраться в многообразии лечебных и реабилитационных программ.

К тому же, рынок реабилитационных услуг динамично развивается и меняется - постоянно появляются новые учреждения, так же постоянно исчезают и центры-однодневки. Многие из них работают полулегально или вообще без регистрации и поэтому стараются не афишировать свою деятельность.

Даже размещая информацию в интернете, такие учреждения ограничиваются только по телефону, без знания точного адреса и названия. При выборе такого заведения нужно руководствоваться прежде всего собственным опытом его работы. Поэтому прежде чем приступить к непосредственному поиску нужного вам учреждения, советуем внимательно ознакомиться с описанием основных методов и методик реабилитации.