Специи и пряности, их целебные свойства

gvozdika tcelebnye svoistvaГвоздика (Лаунг) - высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева (Myrtus caryophyllus), по форме напоминают гвозди, всегда составляли основу торговли пряностями. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Считается, что обычай «жевать гвоздику» при обращении к императору зародился в Китае. В Англии во время царствования Елизаветы I придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии королевы.

Гвоздика обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. О том, как принимать гвоздику от паразитов, знали еще при китайских императорах.  Поджаренная на сухой сковороде и измельченная гвоздика входит в состав гарам-масалы. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной мере теряет свой аромат.

Имбирь (Адрак) - это молотый светло коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарственное растение. Он прекрасно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Имбирь придаст человеку способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память, дает возможность весь день находиться в бодром состоянии, снимает усталость после физической и психического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность.

Куркума (Халди) - это корень растения семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Имеет прекрасное лечебное действие при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием.

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и предоставление свежего островатые аромата овощам, супам и закускам. Куркума развивает в человеке всестороннее взгляд на вещи, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении ее в пищу психика человека становится невосприимчивым к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долгосрочных планов, освобождает от суетливости, придает больше уверенности в себе.