Лечебные свойства пчелиного яда

pchelinyi iadАктуальность использования лекарственных препаратов природного происхождения, а именно продуктов пчеловодства выросла за последние десятилетия, поскольку их лечебная, профилактическая и укрепляющее действие превышает действие многих синтетических препаратов. О том, что пчелиный мед обладает целебными свойствами, а так же используется в парфюмерии и косметических средствах, написано много например, на сайте vmirepchel.

Однако в последнее время особое внимание привлекает другой продукт пчеловодства - яд пчелиный. Сегодня препараты яда пчелиного нашли широкое применение в терапии бронхиальной астмы, заболеваний суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы, при различных заболеваниях кожи, глаз, аллергических заболеваниях и др.

Его используют не только в чистом виде, но и в комплексе с другими лекарственными средствами. Введение в организм человека яда пчелиного происходит различными способами без посредства пчелиного укуса, впрыском, втиранием, перорально с помощью аэрозольных и паровых ингаляций, а также электрофорезом и ультразвуком.

Наиболее эффективным из всех перечисленных методов является введение яда в организм путем укуса пчел. Наличие высокой физиологической активности, многогранного спектра терапевтического действия, биологической доступности позволяют рассматривать яд пчелиный как перспективное сырье природного происхождения с точки зрения актуальности решения проблемы крупносерийного производства отечественных готовых лекарственных препаратов на ее основе.

Поскольку физиологическая активность яда пчелиного обусловлена ​​совокупностью биологических веществ, то с целью лечебного и профилактического действия целесообразно использовать яд пчелиный или его препараты с максимальным его содержанием. Вместе с тем известно, что действие яда пчелиного на организм также зависит от дозы, способа введения, возраста и физиологического состояния организма.

Из литературных данных известно, что пчелиный яд в небольших дозах возбуждает деятельность защитных сил организма. Публикации ученых свидетельствуют о возможности применения яда пчелиного в защите от облучения. Биологическими исследованиями установлено, что выраженный эффект вызывает основной компонент яда - меллитин (пептид, составляеющий около 50% сухого остатка яда).

Также было установлено наличие в образцах большого количества таких групп биологически активных соединений как: аминокислоты (с резорцином в кислоте серной концентрированной, с нингидрином, с танином) и сахара (с тимолом, резорцином в солянокислом среде).