Радоновые ванны для лечения и профилактики заболеваний

Radonovye vannyСанатории и лечебно-профилактические центры, например, санаторий «Радон» в Хмельнике http://www.balneo-tour.com/radon, которые используют для лечения различных заболеваний радоновые ванны, сегодня очень популярны.

Известно, что радон является естественным газообразным радионуклидом, абсолютно прозрачным, без запаха и вкуса. Он образуется в процессе полураспада урана, в результате чего возникает радий-226 с периодом полураспада 602 года, из которого в свою очередь образуется радон.

С глубоких недр Земли этот газ проникает по природным трещинах и поднимаясь к дневной поверхности растворяется в трещинных водах гранитного массива. Достигая зоны аэрации он рассеивается в атмосферном воздухе и не вызывает опасности.

Учитывая период полураспада урана-238 (4,5х 109 лет), что значительно превышает этот показатель радуюсь, который тоже превышает период полураспада радона, то принятый период изучения можно считать, что в конкретных природных условиях образуется стабильное количество радона, которое зависит от исходной количества урана-238. Поскольку процесс радиоактивного распада стабильный, не поддается влиянию давления, температуры и других физических и химических факторов, то количество радона в подземной воде будет зависеть исключительно от количественных взаимодействий воды и этого хорошо растворимого газа.

Уже много лет радон используется в медицине и физиотерапии для лечения различных заболеваний. Радоновые ванны прекрасно зарекомендовали себя для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательной системы, центральной нервной системы. Также радоновые ванны используют для лечения хронических воспалительных заболеваний внутренних женских половых органов.

В основе действия радонотерапии лежит стимуляция защитно-восстановительных функций и иммуно-биологической реактивности организма. Радон оказывает на организм обезболивающее, противовоспалительное и успокаивающее воздействие.

Противопоказанием для такого лечения являются: беременность всех сроков, злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, активный туберкулез, заболевания крови, эпилепсия, гнойные процессы.