Диагностика заболеваний мочеполовой системы

zabolevaniia mochepolovoi sistemyПроблема топографической диагностики распространения инфекции при воспалительных процессах половой системы (ЗППС) мужчин, прежде всего при хроническом простатите (ХП), была и остается актуальной. Несмотря на появление современных высокоспецифичных методов выявления возбудителей воспалительного процесса, качество как этиологического, так и топографического диагноза далеко от оптимального.

ЗПСС как у мужчин, так и у женщин, вызывают глубокие нарушения в репродуктивной системе, которые все чаще захватывают несколько органов. Изменения микробного пейзажа ЗПСС, которые наблюдаются последние 10 лет, появление резистентных штаммов и полимикробных ассоциаций значительно усложнила как диагностику, так и лечение таких пациентов.

Установления распространения воспалительного процесса часто является непростой задачей. Считается, что наряду с этиологическим фактором, установления локализации патологического процесса является наиболее весомым фактором, который должен учитываться при определении всех особенностей курса лечения - его продолжительности, использования вспомогательных препаратов, выбора методов физиотерапевтических процедур.

Среди методов установления топографического диагноза одно из важнейших мест занимает УЗИ. Несмотря на большое количество публикаций по этой проблеме, корреляционные особенности изменений структуры различных органов половой системы при ХП четко не описаны. Качество выполнения процедуры зависит от подготовки пациента к УЗИ, о котором можно подробнее узнать на странице http://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/polovye/podgotovka-k-uzi-predstatelnoj-zhelezy.html.

Целью ультразвукового исследования является определение особенностей изменений структуры различных органов половой системы при хроническом простатите.

Наболее подвержены  ХП мужчины в возрасте от 19 до 66 лет, большинство - в возрасте 23-35 лет. Воспалительный процесс как правило локализуется в уретре, предстательной железе (ПО), придатках яичек в различных комбинациях. Всем пациентам должны быть назначены общеклинические и урологические обследования, трансабдоминальное и трансректальное УЗИ ПО, семенных пузырьков и УЗИ органов мошонки. Выявление возбудителей проводят методами рутинной микроскопии препаратов, иммунофлуоресценции, посевов на среды и выявление антител с помощью иммуноферментного анализа.

При УЗИ чаще всего мы диагностировали изменения ПО, реже - изменения придатков яичек (у 56%), еще реже отмечали нарушения структуры собственно яичек. В норме ПО представляет собой паренхиматозный орган гомогенной строения средними размерами. Паренхима ПО гомогенная, окруженная четкой капсулой в виде непрерывного гиперденсного образования.