Изменения в функционировании нервной системы пожилых людей

starcheskaia dalnozorkostПрежде всего, следует отметить, что изменения восприятий и обработки информации в преклонном и старческом возрасте в определенной степени связано с процессом восприятий информации. Во время старения наблюдается ухудшение функционирования всех систем, связанных с работой нервной системы.

Самые серьезные нарушения функциональности наблюдаются в  зрительной и слуховой системах. Возрастные уменьшения эластичности хрусталика приводят к тому, что после 50 лет аккомодация глаза уменьшается в 4-5 раз. Это производит к развитию старческой дальнозоркости - пресбиопии глаз и значительному снижению остроты зрения.

С возрастом происходит уменьшение поля зрения и увеличиваются пороги различения цветов. Уменьшается с возрастом и порог звуковых восприятий. Следует отметить, что снижение порогов восприятия высоких частот наблюдается уже в конце подросткового возраста, а в преклонном и старческом возрасте хуже воспринимаются уже звуки, которые лежать в среднем диапазоне.

Изменения в слуховой сенсорной системе основном обусловлены процессами, которые происходят на уровне звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха (уменьшение эластичности основной мембраны и др.). У пожилых людей (особенно после 70 лет) по сравнению другими возрастными группами сложнее производятся положительные и негативные условные рефлексы. Новые рефлексы при этом выявляются нестойкими.

Наблюдается ухудшение устойчивости основных нервных процессов, уменьшение их силы, лабильности. Ухудшается дифференцирование условно раздражителей. Таким образом, можно говорить о нарушении взаимоотношений между процессами возбуждения и торможения при ослаблении первых и значительной недостаточности вторых.

У лиц с выраженными возрастными изменениями оказывается функциональное несоответствие в деятельности первичных и вторичных сигнальных систем. Она проявляется в замедленности рефлексов и сигнальных систем при и достаточно правильной оценке раздражителей сигнальных систем.

Изменения процессов высшей нервной деятельности лиц пожилого и старческого возраста характеризуются зависимостью от общих проявлений возрастных изменений. У лиц на начальных стадиях возрастных изменений наблюдается незначительное ослабление памяти, в основном о недавних событиях, повышенная утомляемость и слабо выраженные соматические проявления старения. В случаях более выраженных возрастных изменений выявляются заболевания, характерные для инволюционного возраста - атеросклероз и гипертоническая болезнь.