Кормление ребенка от рождения до 6 месяцев

Kormlenie rebenkaДо рождения ребенок получает все питательные вещества через плаценту. Когда малыш уже родился, он так же полностью зависит от матери: теперь все необходимое ребенок будет получать с грудным молоком. Витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы содержатся в грудном молоке в оптимальных пропорциях, и имеют оптимальный состав.

Молоко приспосабливается к изменению потребностей растущего ребенка. Грудное молоко - не просто еда: с каждым приложением к груди ребенок также получает ферменты, помогающие ей переваривать и усваивать пищу, факторы роста и гормоны, которые тонко регулируют развитие малыша, огромное количество антиинфекционной факторов: антитела, живые иммунные клетки, лактоферрин, лизоцим тому подобное.

Тесный контакт во время кормлений укрепляет связь между матерью и ребенком. Ребенок, младше 6 месяцев, еще не может полноценно усваивать другую пищу. Вода, чаи, сок, любой прикорм (пюре, каши, творог, желток) ребенку этого возраста не нужны. Введение дополнительных продуктов повышает риск острых кишечных инфекций, уменьшает потребность в грудном молоке и продолжительность грудного вскармливания. Ребенка нужно прикладывать к груди так часто, как она попросит, и днем, и ночью.

Ребенку полгода: время вводить прикорм!

Ребенок растет, становится все более активным.  Почему прикорм вводят только после того, как ребенку исполнилось полгода? Потому, что мало просто накормить малыша кашкой или пюре: надо, чтобы это пошло ему на пользу. Только ближе к 6 месяцам малыш сможет полноценно переваривать и усваивать что-нибудь, кроме грудного молока.

Полугодовой ребенок сам дает родителям понять, что он готов к прикорму. Малыш держит голову и может некоторое время сидеть без поддержки. Вертикальное положение уменьшает риск того, что ребенок поперхнется. У ребенка появляется интерес к новым вкусам. Она активно интересуется тем, что едят взрослые. Малыш может пальчиками брать еду  со стола или забирать у родителей кусочек хлеба, печенье, сыр и тянуть «добычу» себе в рот. Когда ребенку преподносят ложку с едой, ребенок охотно открывает рот. Появляются жевательные движения, даже если зубов нет. Малыш способен глотать пищу, не выталкивает ее язычком и не выплевывает. Ребенок способен регулировать количество того, что съела: отворачивается от ложки с едой, когда не голоден.

Источник