Методы и средства испытаний цифровых электрокардиографов

elektrokardiografС переходом электрокардиографов на цифровую обработку сигналов к основным параметрам, которые подлежат метрологическому контролю, добавлена частота дискретизации сигнала, уровень квантования сигнала, точность и устойчивость распознавания элементов ЭКГ (ЭКГ) и адекватность автоматического установления диагностических выводов. Два последних в перечне параметров должны характеризовать функциональность и качество программного обеспечения цифровых электрокардиографов.

Не смотря на это, на данный момент не существует необходимых и достаточных определений и методов выявления этих параметров. Международная электротехническая комиссия (МЭК) предлагает единый обобщенный критерий, который объединяет эти два параметра в единое целое - точность интерпретации ЭКГ. Этот критерий основывается на определения взаимных вероятностей установления правильных диагнозов, исходя из двух конкурирующих гипотез.

Точность интерпретации ЭКГ электрокардиографом определяется как «вероятность того, что классификация является корректной». Для реализации предложенной методики используются тестовые ЭКГ. Как тестовые ЭКГ рекомендует использовать наборы сигналов из атласа Общих стандартов электрокардиографии (Common Standards for Electrocardiography (CSE) Database). Эта база содержит около 1220 коротких записей, полученных от 12- и 15-канальных ЭКГ, которые были переведены в цифровую форму на частотах 0,5 и 1 кГц и уровнем квантования 1 мкВ / МЗР.

Каждая запись располагает информацией, которая описывают свойства этой записи. Эта база данных предназначена специально для комплексной диагностики современных цифровых электрокардиографов, которые имеют функцию установления диагностических выводов.

По результатам анализа двух стандартов был определен перечень сигналов, необходимых для метрологического контроля современных электрокардиографов. Для проведения испытаний и патентования применяются сигналы с амплитудной диапазоном 0,03 - 5 мВ:

гармоничной сигнал с частотным диапазоном 0,5 - 500 Гц, периодический сигнал прямоугольной формы с частотным диапазоном 1 - 10 Гц и треугольной формы с частотным диапазоном 0,1 - 1 Гц, одиночный импульс прямоугольной формы с регулируемой продолжительностью, а также калибровочные и аналитические сигналы. Калибровочные и аналитические ЭКГ можно использовать лишь для испытаний аппаратной части цифровых электрокардиографов и для определения измерительных алгоритмов.