Социальные проблемы лечения наркозависимости

лечение наркозависимостиПроблема незаконного распространения наркотиков имеет четко определенную социальную направленность: наркомания доминирует в основном в молодежной среде, оказывая на общество значительное разрушительное влияние. Количество преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров растет.

Такие же негативные тенденции наблюдаются у лиц, которые допускают немедицинское употребления наркотических средств, а объемы применения мер принудительного лечения от наркомании с каждым годом уменьшаются.

Методы прерывания зависимости от психоактивных  веществ сегодня варьируется от стационарного  лечения на дому, о чем, например, можно подробнее узнать здесь, до принудительного лечения.

Актуальность проблемы также обусловлена не аутентичными, формулировками законодателем медицинских критериев принудительного лечения, что вызывает многочисленные дискуссии. В частности, по данным судебной статистики, такой институт применяется для лечения от наркомании и алкоголизма.

Распространение наркомании нуждается в применении новейших средств правового, организационного, экономического, психолого-педагогичного и медицинского характера. Принятых за последние годы законодательные акты и государственные программы свидетельствует о росте роли медицинских мероприятий противодействия наркомании и правонарушения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Вместе с том, недостаточная урегулированность вопросов, связанных с применением правового института принудительного лечения, негативно влияет на эффективность противодействия этому явлению в обществе.

 Анализу проблем, связанных с принудительного лечением, посвящены  труды многих ученых, в которые  сыграли чрезвычайно важную роль в исследовании проблематики социально-правовых, уголовно-правовых, педагогических и других проблем противодействия наркомании. Однако, несмотря на традиционную недооценку обществом криминогенного значения распространения наркомании, отсутствие эффективной практики и незначительному количеству научных разработок касательно вопросам принудительного лечения, сегодня важным является проанализировать историю применения принудительного лечения, изучение отечественного и зарубежного опыта регламентирования применение принудительного лечения, внесение соответствующих предложений и рекомендаций в законодательство. Задачами, которые необходимо решить для достижения указанной цели, является изучение исторических фактов и правовых актов по поводу применения норм отечественного и зарубежного уголовного законодательства в их историческом развитии, предусматривающих принудительное лечение.