Снятие зубных отложений

Sniatie zubnykh otlozheniiЗубная бляшка (биопленка), над- и поддесневые зубные отложения имеют ведущее значение в развитии заболеваний парадонта. Поэтому все пародонтологические лечебные и профилактические вмешательства начинаются с устранения зубных отложений с поверхности зуба.

На первоначальном этапе лечения больных генерализованным пародонтитом (ГП), а также в комплексе поддерживающей терапии обязательно осуществляют профессиональную гигиену, которая включает удаление над- и поддесневых зубных отложений скейлинг, полировку и реминерализацию поверхностей зубов.

Скейлинг от англ. scaling – скоблить - механическое удаление бактериальной зубной бляшки, зубного камня, пигментаций на коронковой и корневой поверхностях зуба. На поверхности корня в области пародонтального поражения после снятия зубных отложений сохраняется цитотоксическая активность, то есть пораженный цемент содержит воспалительные агенты, что может помешать ожидаемому процессу восстановления зубодесневого прикрепления.

Поэтому необходимо провести сглаживание поверхности корня (англ. root planing), которое заключается в удалении поверхностного слоя цемента с целью выравнивания неровностей, устранении инфицированного цемента, элиминации бактерий и их токсинов, а также удаление остатков зубного камня, а в итоге - обеспечение твердой и гладкой поверхности корня.

При некачественном выполнении этого этапа конечный результат пародонтологического лечения может быть неудовлетворительным, поскольку при отсутствии чистой, ровной и плотной поверхности корня создаются условия для быстрой аккумуляции биопленки и образования зубного камня.

Однако при обработке поверхности корня необходимо удалять только поверхностный слой корневого цемента, где концентрируются эндотоксины. Полное устранение цемента может замедлить или снизить потенциал цементогенеза, который необходим для формирования нового зубодесневого прикрепления.

Итак, обе процедуры направлены на максимальное снижение уровня бактериальной обсемененности полости рта, в частности тканей пародонта, определяя непосредственный результат лечения и продолжительность ремиссии ГП. Для выполнения скейлинга и сглаживания поверхности корня используют механический (ручной или электрический) и ультразвуковой методы. В соответствии с выбранным способом применяют следующие инструменты: ручные - серповидные стоматологические скалеры с изогнутым и прямым лезвием, кюреты (curette); электромеханические: звуковые (пневмоскейлеры) и ультразвуковые скейлеры (магнитострикционные и пьезоэлектрические) шестигранные боры, мелкоалмазные инструменты для углового и ультразвукового наконечников.