Распространенность хронического гепатита

Rasprostranennost khronicheskogo gepatitaВопросу распространенности хронического гепатита (ХГ) различной этиологии среди населения, как в России, так и в других странах мира, уделяют все больше внимания. Существует большая разница между уровнями распространенности, которые приводятся в официальных документах, и соответствующими показателями, полученными в результате целевых обследований населения или отдельных его групп. Эта разница колеблется в пределах от нескольких раз до 1-2 порядков

Проведенные серо-эпидемиологические исследования показали, что суммарная частота выявления маркеров только вирусного гепатита B - HBsAg и анти-НBс среди пациентов лечебных учреждений различного профиля в среднем составляет 29%, среди доноров крови - 16%, а среди медицинских работников - 32. Существенные расхождения между официально зарегистрированным уровнем распространенности ХГ и результатами выборочных иммунологических и клинических исследований является обще признанными.

Итак, данные официальной статистики не отражают уровень распространенности ХГ, поскольку они базируются на регистрации главным образом клинически выраженных форм этого заболевания. Больные безжелтушными, субклиническими формами как хронического, так даже и острого вирусного гепатита, остаются неопознанными.

В официальную статистику не попадают также вирусоносители. Похожая ситуация и с гепатитом С, при котором значительно выше процент незарегистрированных (субклинических) форм острого процесса и последующей хронизации заболевания (до 75-80% случаев). К тому же темпы роста частоты гепатита С превышают аналогичные показатели по гепатите ту В.

По официальным источникам МЗ Российской Федерации инфицированность гепатитом С за последние 5 лет выросла вдвое. Несмотря на широкую распространенность, остаются острой проблемой токсичные гепатиты, в том числе алкогольной и медикаментозной этиологии. В последнее время растет инфицированность населения другими гепатотропными вирусами, прежде всего вирусом Эпштейна - Барр, цитомегаловирусом.

Доказано, что население, которое пострадало в результате аварии на ЧАЭС, имеет многосторонние нарушения функционирования иммунной системы, что делает эту категории лиц особенно склонной как к развитию острых вирусных гепатитов, так и к их хронизации. В связи с изложенным сегодня важно определение реальных уровней заболеваемости и распространенности ХГ среди различных категорий пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы примере лиц, с 1992г.