Одноразовые контактные линзы

Odnorazovye kontaktnye linzyХотя одноразовые контактные линзы были первоначально введены для длительного ношения, они также стали популярными для дневного ношения. Пациенты, которые используют одноразовые мягкие контактные линзы на дневной основе, как правило, менее симптоматические с точки зрения жалоб, по сравнению с обычными пользователями мягких линз днем.

Однодневные линзы, предназначенные для использования только один день, были введены в 1995 году. Их использование в настоящее время является самым безопасным методом ношения мягких контактных линз.

Тем не менее, параметры, имеющиеся для однодневных контактных линз, несколько более ограничены, чем для одноразовых линз, предназначенных для длительного использования или обычных многократных мягких линз. Исследователи показали, что контактные линзы с худшим пропусканием кислорода более вероятно ассоциируются с попаданием на эпителий роговицы синегнойной палочки, чем линзы с лучшим пропуском кислорода.

Мягкие силикон-гидрогелевые контактные линзы с очень высоким пропусканием кислорода в настоящее время разработаны для длительного ношения, но ожидаемого снижения микробного кератита не произошло.  Эти материалы соответствуют порогам центральной и периферической пропускной способности кислорода, чтобы избежать отека роговицы при ношении мягких контактных линз днем.

Поставка достаточного количества кислорода к роговице особенно важно, когда контактные линзы используются для коррекции тяжелых нарушений рефракции из-за увеличения толщины контактной линзы в сочетании с увеличением вероятности неадекватности их движения для достижения субъективной переносимости.

У небольшого процента пациентов, которые носят силикон-гидрогелевые контактные линзы в течение 7 дней или 30 дней непрерывного ношения, развиваются стерильные воспалительные инфильтраты периферии роговицы при использовании в течение 1 года.

Одно из исследований  показало, что 10%-ю  вероятность развития инфильтрата в конце 3-го года, когда силиконовые гидрогелевые контактные линзы носили до 30 ночей подряд.  Курение и существенное бактериальное загрязнение микрофлоры линз представляют значимые риски инфильтративных проблем роговицы. В дополнение к гипоксии, слезный застой может играть роль в изменениях эпителия роговицы, связанных с контактными линзами ночного ношения.