Этапы лечения алкогольной зависимости

Первый этап - освобождение организма от алкоголя, детоксикация, прерывание абстинентных явлений и компенсация соматических проявлений алкоголизма.

Второй этап - формирование устойчивых установок на трезвый образ жизни с помощью активных психотерапевтических методик.

Третий - коррекция характерологических особенностей пациентов с использованием социально-адаптирующих методик психотерапии. Это - индивидуальный и групповой анализ, гештальттерапия, семейная терапия и др.

kodirovanie ot alkogolizmaПроцесс лечения на первом этапе постоянно сопровождается различными психотерапевтическими методиками, которые повышают веру в лечение, активизируют положительные установки, перестраивают иерархию ценностей. При этом используют суггестивную психотерапию, кодирование от алкоголизма, нейролингвистическое программирование.

На втором этапе проводится эмоционально-стрессовая психотерапия по методу Довженко, внутримышечная имплантация специальных препаратов или иглорефлексотерапия.

Третий этап является очень индивидуальным. Он направлен на повышение адаптационного ресурса лица пациента. Этот этап является долговременным, ведь пациент должен осознать, что он должен изменить свою жизнь и вычеркнуть из него алкоголь.

С больными работают в групповом анализе или семейной терапии. Часто в амбулатории проходят психокоррекции и лечение все члены семьи зависимого.

Может быть действенным принудительное лечение от алкоголизма?

Конечно, оно не даст никакого результата. Или если и поможет, то ненадолго. Человек сам должен решить избавиться от этой зависимости. Осознать, что алкоголь разрушает жизнь, карьеру, портит отношения с близкими. Вылечиться - значит навсегда избавиться от этой болезни. То есть отказаться от алкоголя навсегда.

Кто больше всего рискует заболеть алкоголизмом?

К группе риска относятся ребята в возрасте до 21 года. В этот период они взрослеют и формируются. Недаром когда-то в народе говорили, что пока юноша не отслужил в армии, ему нельзя пить водку. А также в группе риска женщины. Ведь они очень чувствительны и эмоциональны. А еще - люди, которые имели травмы головы, а также склонность спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Алкоголь больше поражает духовную сторону и разрушает талант, любовь, уважение, взаимоотношения между близкими. То есть он убивает то, что делает человека человеком.